“Sabato in Riserva” al Bosco d'Alcamo
Torna “Sabato in Riserva”, la rassegna organizzata dal ristorante “La Funtanazza” di Alcamo, in provincia di Trapani. Il secondo dei sei appuntamenti, previsto per sabato 28 febbraio, in nome della tradizione gastronomica del territorio e dei prodotti locali, sarà dedicato al cibo senza glutine.
La celiachia in Italia colpisce una persona su cento per un totale di circa 600 mila casi, di cui però solo 150 mila diagnosticati. Ogni anno vengono effettuate 10 mila nuove diagnosi, con un incremento annuo dei malati di circa il 10 per cento.
Le percentuali di casi di celiachia diagnosticati in Sicilia (secondo dati del 2012) sono piuttosto elevate: oltre 12 mila persone, ossia l’8,3 per cento del totale della popolazione è affetta da intolleranza al glutine e la regione si piazza al quanto posto in una ideale classifica nazionale, dopo Lombardia, Lazio e Campania.
L’intolleranza al glutine è dunque una delle malattie autoimmuni che più è aumentata negli ultimi 30 anni e sono sempre più numerose le famiglie in cui c'è almeno un celiaco.
Per questo è necessario prestare sempre maggiore attenzione a ciò che si mangia e alla provenienza delle materie prime.
Il ristorante “La Funtanazza” che normalmente propone nel suo menu anche prodotti per celiaci, dedica una serata al cibo gluten free: senza glutine ma con gusto.
L’idea è quella di sensibilizzare al problema dell’aumento sempre crescente di intolleranze alimentari, dimostrando che, con una scelta attenta delle materie prime e un po’ di fantasia ai fornelli si può proporre un menu gustoso e sano, adatto a tutti.
I celiaci saranno al centro dell’attenzione dello chef Gaspare Brucia che proporrà un intero menu per tutti i palati, per dimostrare che senza glutine non vuol dire senza gusto.
Sarà possibile gustare dall’antipasto al dolce, passando per due tipi di pasta, carne e, per finire il cannolo di ricotta, cibi normalmente off limits per gli intolleranti al glutine.
Tra gli sponsor della serata ci sarà Farabella, azienda specializzata nella produzione di prodotti senza glutine tra cui pasta fresca e "Delizie senza glutine" di Santa Ninfa in provincia di Trapani che preparerà il pane e le cialde dei cannoli gluten free.
I piatti saranno accompagnati dai vini Fazio che, durante la serata, saranno raccontati da un rappresentante dell’azienda.
Gli altri appuntamenti con la rassegna saranno con formaggio e miele e carni e salumi per due cene (sabato 21 e sabato 28 marzo) all’insegna dei prodotti del territorio con gli stessi produttori a spiegare metodi di allevamento, produzione, materie prime utilizzate. Le birre di Sicilia saranno il leit motiv del quarto appuntamento, in programma sabato 11 aprile. Una serata per scoprire le “bionde”, ma anche le “rosse” e tutte le altre siciliane che negli ultimi anni stanno vivendo un vero e proprio boom. Ultima serata con il cous cous, il 9 maggio, con una lezione dal vivo di “incocciata” per scoprire tutti i segreti di questo piatto.
Per info e prenotazioni: Ristorante “La Funtanazza”, via per Monte Bonifato – tel. 0924 202626 – cell. 328 9890361 – email: info@boscoalcamo.it
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