“Nuara – Cook Sicily”, incontri di cultura gastronomica
Continuano le attività al centro di cultura gastronomica “Nuara – Cook Sicily” (in via Bastioni 2 a Trapani), attraverso incontri, lezioni, e serate degustative con l'obiettivo di far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani possiede. Fra le iniziative una sezione dedicata alla “cucina degli altri”, con ospiti d'eccezione, per favorire l'interscambio di esperienze e conoscenze con le altre cucine regionali e internazionali. In quest'ambito si svolgerà l'incontro con la cucina friulana, previsto sabato 1 novembre. Ospite la chef Manuela Rossi del ristorante “Al refolo” di Monfalcone.
Ma Novembre sarà un mese ricco di eventi per il centro: da martedì 4 inizierà il corso di avvicinamento al vino a cura dell'enologo Alberto Parrinello e del dottor Giovanni Filippo Catania. E poi ancora: il mini corso partecipativo “Non solo dolce - il Salato in pasticceria” guidato dallo chef Mario Bianco (9 Novembre); il Corso base di cake design a cura di Cristina Quinci (Lunedì 10 e Martedì 11 novembre); l'incontro di conservatoria dedicato alle “lumache” in compagnia di Ciro Miceli dell’azienda Miceli’s di Burgio (22 Novembre); l'incontro “Innovazione e tradizione secondo Gourmé” con un Cooking show dello chef Carmelo Floridia.
Il centro di cultura gastronomica “Nuara – Cook Sicily, gestito dall'associazione Trapani Welcome, che da diversi anni lavora nel campo della promozione culturale del territorio trapanese, si trova in via Bastioni 2 a Trapani. Per informazioni e per iscriversi ai corsi è possibile chiamare i numeri 3402427212 oppure consultare il sito www.cooksicily.it.
PROGRAMMA (Novembre - Dicembre 2014)
01/11/2014 ore 20:00
La cucina degli altri
Incontro con la cucina friulana
Con la chef Manuela Rossi del ristorante “Al refolo” di Monfalcone - Cooking show e degustazione
guidata Contributo di Partecipazione € 25
04/11/2014 ore 19:30
Corso di avvicinamento al vino
Si tratta di un corso, in quattro lezioni, di introduzione teorico-pratica al mondo del vino, ed è rivolto
a tutti.
PROGRAMMA:
martedì 4 novembre - ore 19.30: Viticoltura ed enologia
venerdì’ 7 novembre - ore 19.30: Tecnica della degustazione, analisi visiva ed olfattiva
martedì 11 novembre - ore 19.30: Tecnica delle degustazione, analisi gustativa
venerdì’ 14 novembre - ore 19.30: Tecnica di abbinamento cibo-vino, cena, cooking show
RELATORI:
Enol. Alberto Parrinello
Dott. Giovanni Filippo Catania
Contributo di Partecipazione € 50
09/11/2014 ore 18:00
Non solo dolce
Il Salato in pasticceria.
mini –corso partecipativo
per realizzare pasta frolla salata, focaccine, prodotti con pasta brisée, pasta sfoglia, pasta brioche
e pasta choux, perché la pasticceria non è solo dolce.
A cura dello Chef Mario Bianco
Al termine della lezione ogni partecipante avrà diritto di portare a casa quanto preparato
Contributo di partecipazione 20 €
con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
10/11/2014 ore 09:00
Corso base di cake design
Lunedì 10 e Martedì 11 novembre 2014
Tutti i segreti della lavorazione della pasta di zucchero
A cura di Cristina Quinci.
Il corso è rivolto a chi non ha mai lavorato la pasta di zucchero o chi ne ha poca dimestichezza, con
questo corso si potranno acquisire le basi per preparare, rivestire e decorare una torta perfetta.
Descrizione: Spiegazione dei vari fondenti, le loro qualità ed uso appropriato. Spiegazione degli
impasti e creme utilizzate per la realizzazione delle torte decorate. Dimostrazione, passo passo,
del pan di Spagna. Dimostrazione, passo passo, della pasta di zucchero MMF. Descrizione delle
attrezzature necessarie per la decorazione. Spiegazione dei diversi tipi di coloranti alimentari, le
loro caratteristiche ed utilizzo. Dimostrazione degli elementi decorativi di base fra i quali la rosa e il fiocco. Contributo di partecipazione 120 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
22/11/2014 ore 20:30
Incontri di conservatoria: il cibo dimenticato
Le lumache - a cura di Ciro Miceli dell’azienda Miceli’s di Burgio (AG).
La serata prevede anche il Macco e zuppe siciliane, e altri cibi della tradizione
Contributo di partecipazione 20 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
29/11/2014 ore 20:30
Innovazione e tradizione secondo Gourmé
Cooking show A cura dello chef Carmelo Floridia
L'evento prevederà una ricetta per aperitivo di benvenuto realizzato con la tecnica del sottovuoto
inizio del cooking show a seguire, con la realizzazione in diretta di due ricette in vaso cottura con
servizio e degustazione in contemporanea delle ricette
realizzate in diretta
Contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
08/12/2014 ore 19:00
Cioccolato che passione
Con il pasticciere Vito Filingeri
Cooking-show cena
Programma:
-Salmone di scozia con trito di capperi panteschi e cipollotto su crostino di pane al cioccolato del
Madagascar...
-crema di mascarpone al cacao con gamberetti marinati all'arancia e scaglie di grue di cacao...
-medaglione di pasta fresca al cacao farcita con ricotta e prezzemolo su letto di vellutata di frutti di
mare...
-sformatino di spada con lamelle di carciofi saltati al marsala e gratinato con briciole di pane
raffermo al cacao..
-patate pralinate al cacao
-quenelle ai 3 cioccolati
-degustazione di praline assortite....
Contributo di partecipazione 25 €
con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
12/12/2014 ore 18:30
Incontro sul vino Marsala
Storia e tradizione, wine tasting,analisi sensoriale
Degustazione con abbinamento cibo-vino
A cura di Giovanni Catania
Contributo di partecipazione 15 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
14/12/2014 ore 19:30
Cena al buio
Vivi un esperienza unica: l’emozione di mangiare al buio e scoprire la forza dei sensi.
Un’esperienza che unisce il gusto della convivialità ,
e l'opportunità' di provare ad uscire dal nostro mondo pieno di immagini e vivere un’esperienza
sensoriale “diversa” e di riflessione per chi meno fortunato vive sempre in queste condizioni.
Contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
19/12/2014 ore 18:30
Cucina e musica rinascimentale
con Elide D’atri - musicista clavicembalo
La cucina e la musica rinascimentale dal vivo contributo di partecipazione 20 € con prenotazione
obbligatoria fino ad esaurimento posti
21/12/2014 ore 19:30
Come preparare un pranzo di Natale
a cura dello chef Francesco Pinello
La serata prevede la preparazione pratica di alcuni piatti tipici per il pranzo di Natale e la vigilia.
Alla fine di ogni serata i partecipanti avranno la possibilità di mangiare insieme quanto preparato -
Contributo di partecipazione € 30,00 con prenotazione obbligatoria
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