Quantcast
Enogastronomia

A Santa Ninfa la Sagra della Salsiccia

91029 Santa Ninfa
02/08/2014 - 02/08/2014

Si terrà sabato 2 agosto, a partire dalle 20, la tradizionale sagra della salsiccia, giunta quest'anno alla sua diciannovesima edizione . Il programma prevede, alle 20,30 l'inizio dell'intrattenimento musicale ad opera delle band locali; alle 21 animatori di strada, giocolieri, mangiafuoco e trampolieri allieteranno i presenti; alle 21,30 toccherà al gruppo di musica itinerante «Dixieland City»; alle 22 lo spettacolo di fuoco «Luci e ombre»; a chiudere, all'una, come tradizione, i giochi pirotecnici.
Lungo l'asse viario che va da viale Pio La Torre a viale Piersanti Mattarella, i visitatori potranno degustare, nei vari stand, oltre alla salsiccia accompagnata dal bicchiere di vino, vari prodotti tipici del territorio.
Ad organizzare la sagra è il Comune con il patrocinio dell'Unione dei comuni del Belice e la collaborazione dei commercianti locali.

La salsiccia di Santa Ninfa: una sagra per promuovere una tipicità del territorio
Prodotta da più di un secolo, seguendo una lavorazione esclusivamente artigianale, la salsiccia di Santa Ninfa è un prodotto gastronomico d'eccellenza. Può essere consumata fresca, dopo la cottura, prevalentemente alla brace; in alternativa innumerevoli sono le ricette disponibili frutto della cultura culinaria siciliana. La salsiccia di Santa Ninfa ha incontrato, nel proprio percorso, diverse varianti aromatiche: i grani di finocchio selvatico della Valle del Belice, il pomodoro essiccato, il cappero di Pantelleria, il caciocavallo palermitano e il limone del Belice. Sempre aggiunti a quelli che sono gli ingredienti di base: il pepe nero macinato e il sale delle saline di Trapani. Il prodotto può essere consumato anche nel medio periodo, attraverso un processo di stagionatura, naturale e controllato, che non supera i quaranta giorni. Dal 1996 la salsiccia di Santa Ninfa è tutelata da un apposito Consorzio, all'interno del quale è rappresentata tutta la filiera produttiva: allevatori, macellatori, macellerie, trasformatori, commercianti, trasportatori e ristoratori. Da diciannove anni il Comune di Santa Ninfa promuove la salsiccia prodotta dai suoi macellai con una sagra estiva che è anche occasione per unire buon cibo, vino di qualità, folklore e intrattenimento.

comments powered by Disqus