Quantcast
Enogastronomia

Fishtuna Festival

Favignana - ex Stabilimento Florio 91023 Favignana
01/09/2021 - 05/09/2021

Torna “Fishtuna Festival”, la kermesse sulle tradizioni legate alla pesca sostenibile del tonno e al territorio, che si svolgerà a Favignana dall’1 al 5 settembre prossimi. Un’intensa settimana di incontri, spettacoli, cooking show con chef di fama internazionale, escursioni e immersioni, per scoprire tutte le bellezze delle isole Egadi e dei suoi prodotti tipici.

PROGRAMMA DELLE ATTIVITÀ FISHTUNA

Mercoledì 1 settembre: dalle 9 alle 12, a Marettimo, immersioni guidate a cura della Soprintendenza del Mare e dalle 21, nell’ex stabilimento Florio di Favignana, la presentazione del progetto “Art Tuna”, talk con l’artista Domenico Pellegrino e Roberto Garufi, direttore del museo regionale “ Agostino Pepoli” di Trapani. Conversazioni su storie del mare a cura della Soprintendenza del Mare. Intervengono: Francesco Forgione, sindaco di Favignana e Isole Egadi ; Valeria Li Vigni, soprintendente della Soprintendenza del Mare; ; il video maker Riccardo Cingillo; Maria Guccione, ambasciatrice delle Isole Egadi; Salvatore Livreri Console, direttore Area marina protetta Isole Egadi; Davide Bruno, direttore Amp Ustica.

 

Giovedì 2 settembre: dalle 9 alle 12, a Levanzo, immersioni guidate a cura della Soprintendenza del Mare. Alle 10, nell’ex stabilimento Florio di Favignana, workshop su “Pesca sostenibile e suoi effetti sul turismo”, a cura del dipartimento della Regione Siciliana Pesca mediterranea, con la collaborazione dell’Amp Isole Egadi. Intervengono: Francesco Forgione, sindaco di Favignana e Isole Egadi; Toni Scilla, assessore della Regione Siciliana dell'Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea; Leonardo Catagnano, dirigente Servizio 4 del dipartimento Pesca Mediterranea della Regione Siciliana; Salvatore Livreri Console, direttore Amp Isole Egadi; Davide Bruno, direttore Amp Ustica; Giovanni Mangano, presidente Amp Capo Milazzo (in collegamento streaming); Fabrizio Atzori, direttore AMP Capo Carbonara (in collegamento streaming); Matteo Tedo Fici e Giusi Carioto, Start up “Tedtrip” Il turismo esperienziale (Evento All 4 Climate Italy 2021); Massimo Mirabella, direttore mensile Agrisicilia; Franco Saccà, Slow Food Trapani; Girolamo Lo Verso, Università di Palermo. Conclusioni: Alberto Pulizzi, direttore generale del dipartimento pesca dell’Assessorato regionale dell'Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea. Modera: Francesca Cerami, Idimed.


“Fishtuna” inoltre, è stato scelto, per qualità e rilevanza, dal Ministero della Transizione Ecologica per promuovere il 2021 come l'anno dell’Ambizione Climatica. Alle 19, infatti, nell’ex Stabilimento Florio di Favignana, durante la sessione dedicata all’evento All4 Climate Italy 2021, si discuterà di Dieta mediterranea seme della transizione ecologica. Alimentazione, salute, e turismo sostenibile. Verrà presentata, inoltre, l’Associazione “Legumi Siciliani” e il volume “Legumi sostenibili” di Mario Liberto.

Alle 21, sempre nell’Ex stabilimento Florio di Favignana, talk e cooking show “A tutto tonno – Il tonno nelle cucine” con Pierangelo Chifari, in diretta live con la chef asturiana, Lara Rodrìguez , in collaborazione con l’Ente per il turismo spagnolo di Milano. Modera: Vittorio Castellani, giornalista gastronomade. .Animazione di Massimo Minutella. Special Guest: Paolo Belli. Intrattenimento musicale con Dino Pizzuto (piano e tastiere) e Francesca Bongiovanni (violoncello). Evento realizzato in collaborazione con l’Associazione Amici della Musica Palermo.

Venerdì 3 settembre: alle 11, nell’ex Stabilimento Florio, Favignana, il convegno su “La pesca del tonno rosso in Sicilia: patrimonio materiale ed immateriale come strumento di sviluppo turistico”, a cura del Dipartimento Pesca Mediterranea dell’Assessorato Regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea. Intervengono: Francesco Forgione, sindaco di Favignana e Isole Egadi ; Leonardo Catagnano, dirigente Servizio 4 del Dipartimento Pesca Mediterranea della Regione Siciliana; Marcello Orlando Canzio, responsabile del progetto “Strade del Tonno Rosso in Sicilia”; Maurizio Scaglione, responsabile del progetto “Accademia del Tonno Rosso in Sicilia”; Filippo Amodeo, amministratore delegato dell'azienda Nino Castiglione. Presentazione del progetto “Strade del Tonno Rosso in Sicilia”. Conclude: Alberto Pulizzi, direttore generale del Dipartimento Pesca dell’Assessorato regionale dell'Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea. Alle 18.30, nell’ex Stabilimento Florio di Favignana, talk show a cura dell’Associazione “Le Donne del Vino”. Intervengono le rappresentanti dell’Associazione “Le Donne del Vino” e giornalisti enogastronomici: Enrica Spadafora, Azienda Feudo Principi di Spadafora, Marisa Leo, Colomba Bianca, Sabrina Giacalone, La Botticella, Federica Fina, Cantine Fina, Flora Mondello, Gaglio Vignaioli, Irene Taormina, Duca di Salaparuta.

Alle 21.30, nell’ex Stabilimento Florio di Favignana, talk show su “Coltivazioni tropicali e subtropicali in Sicilia. Conoscerle e utilizzarle in cucina: il Poke”. Nell'anno internazionale della frutta e della verdura (FAO) sarà presentato il progetto “Tinfrut – Tropicali di Sicilia (sottomisura 16.1 del PSR Sicilia 2014-2020). Intervengono: Vittorio Farina dell’ Università di Palermo; Francesca Cerami – Idimed; Giusi Vitale di “Prezzemolo & Vitale”. Diretta live con Enrico Schettino, docente Gambero Rosso Accademy e fondatore del gruppo Giappo Italia, una catena di ristoranti e sushi bar. Masterclass tematica a cura dello chef Kokichi Takahashi dell’Osteria La Formica di Favignana: Modera: Vittorio Castellani, giornalista gastronomade. Animazione di Massimo Minutella. Special Guest: Paolo Belli. Live concert con Daria Biancardi che si esibisce con Osvaldo Lo Iacono (chitarra), Marzia Molinelli (coro), Giulia Tarantino (coro), Livia Paolazzi (coro). L’evento è realizzato in collaborazione con l’Associazione Amici della Musica Palermo.

Sabato 4 settembre: ore 17.30, a Favignana, grande biciclettata e tour dell’isola con Paolo Belli. Alle 19 nell’ ex Stabilimento Florio, seconda sessione dell’Evento All 4 Climate Italy 2021: Dieta mediterranea seme della transizione ecologica: Alimentazione, salute, turismo sostenibile. Presentazione del volume “Affrontare la complessità. Per governare la transizione ecologica” di Federico Maria Butera (vincitore del premio Demetra) e “Menù della dieta mediterranea” (edizioni Idimed). Diretta live Beppe De Santis e Francesco Nicoletti, promotori istituzionali del primo Parco Mondiale dello Stile di Vita Mediterraneo. Ore 21, nell’ex Stabilimento Florio di Favignana, talk show e cooking show con le sorelle Guccione e lo chef Peppe Giuffrè. La cultura enogastronomica dell'isola va in scena: stagionalità, sostenibilità e territorialità. La terra, il mare, l'economia circolare e l’empowerment di comunità sono gli ingredienti dello stile di vita mediterraneo. Saranno presenti alcuni presidi slow food del territorio. Modera: Vittorio Castellani, giornalista gastronomade. Animazione di Massimo Minutella. Special Guest Paolo Belli, Giusy Battaglia (Giusina in Cucina) . Acoustic Live concert con Lello Analfino.

Domenica 5 settembre: alle 19, nell’ex Stabilimento Florio di Favignana talk show su “Il futuro del turismo in tempi di pandemia” con stakeholder e professionisti del settore. Intervengono: Marco Romano, direttore del Giornale di Sicilia; Marcello Mangia, presidente Aeroviaggi; Vittorio Castellani, giornalista gastronomade; Massimo Saladino, presidente della Pro Loco Isole Egadi; Roberta Urso, Pr manager delle Cantine Settesoli; Vito Vaccaro, assessore al turismo comune di Favignana Isole Egadi; Giusy Battaglia, giornalista.

 

comments powered by Disqus