Quantcast
Enogastronomia

"Gusta la Pecora" a Santa Ninfa

Santa Ninfa 91029 Santa Ninfa
22/11/2015 - 22/11/2015

Si svolgerà a Santa Ninfa il 22 Novembre prossimo la prima edizione della Sagra della Pecora della Valle del Belice: un giorno interamente dedicato alla pecora e ai suoi derivati, in una splendida collina seicentesca, il paese della Grotta Carsica, che attraverso questa sagra, celebra il suo passato contadino e al contempo la sua tradizione culinaria.
Ad organizzare e promuovere l’evento, il Comune di Santa Ninfa, da sempre attento e dedito alla riqualificazione del territorio belicino, anche attraverso eventi, manifestazioni e rassegne enogastronomiche, da ricordare la sagra della salsiccia, svoltasi in agosto, che quest’anno è giunta alla sua 20esima edizione e la Fiera di San Vito, ogni anno il 12 e 13 settembre.
L'iniziativa intende promuovere il ritorno al senso autentico e profondo della tradizione legata alla pastorizia e all’agricoltura, al fine di valorizzare il prezioso patrimonio belicino, ed in particolare la Pecora della Valle del Belice.
Santa Ninfa ha una fortissima tradizione nell'attività casearia e l'ovinicoltura. Ancora oggi, infatti, l’allevamento delle pecore in quest’area è prevalentemente di tipo tradizionale, praticato in ovili a gestione familiare. L'allevamento al pascolo libero e spontaneo ha effetti positivi sulla qualità del latte, che conferisce ai prodotti caseari della Valle del Belìce le sue peculiarità.
A partire dalle ore 10,00 di domenica 22, dunque, i visitatori potranno scoprire le bellezze del paese e degustare i piatti a base di pecora e derivati ( arrosticini di pecora, stigghiola, pecora bollita e arrostita, cous cous, zuppe, zabbina, cannoli, cascatelle, sfinciuna, formaggi crudi) preparati solo con le risorse del territorio, rigorosamente accompagnati dalle eccellenze dei prodotti tipici locali, dal novello Olio extra vergine di oliva “Nocellara del Belice”, agli ottimi vini e liquori locali.
A fare da cornice alla buona tavola, la musica dei gruppi folk “I Camurria” e “Quelli della contro danza”, le visite guidate ai musei, mercatini dell’artigianato. Dedicato ai più piccoli il laboratorio “Mungitura delle pecore e trasformazione del latte in ricotta fresca” e nel pomeriggio il mastro formaggiaio mostrerà le tecniche di lavorazione del formaggio e della ricotta di pecora.

comments powered by Disqus