Anche quest’anno Assoenologi Sicilia rinnova il suo impegno nel promuovere ricerca e innovazione nel settore enologico. L’occasione è l’Enofocus 2025, in programma presso l’Aula Magna del Dipartimento SAAF dell’Università di Palermo, oggi 28 febbraio e domani 1 marzo.
Dedicato alle ultime novità in ambito vitivinicolo, l'evento è realizzato in collaborazione con il Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dell'Università di Palermo e con l’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio (IRVO). Sarà un'importante occasione di incontro tra ricercatori, professionisti e aziende del settore per discutere delle più recenti scoperte scientifiche e tecnologiche.
Durante le due giornate, saranno trattati numerosi argomenti di grande attualità: dal profilo aromatico dei vini ai lieviti, dalle basi spumanti ai vini bianchi e rossi, fino ad affrontare temi cruciali come la sostenibilità ambientale e l’intelligenza artificiale applicata all’enologia. Particolare attenzione sarà dedicata anche alle innovazioni nel campo delle chiusure, dei sistemi di filtrazione e della sicurezza microbiologica.
Programma dell'evento
I lavori inizieranno venerdì 28 febbraio alle ore 14.30 con i saluti istituzionali del Prof. Baldassare Portolano, Direttore del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF) dell’Università di Palermo, dell'Enologo Giacomo Salvatore Manzo, Presidente di Assoenologi Sicilia, dell'Enologo Riccardo Cotarella, Presidente nazionale di Assoenologi, dell'Avv. Giuseppa Mistretta, Commissario straordinario IRVO, del Dott. Angelo Faberi, Direttore ICQRF Sicilia, del Prof. Rosario Di Lorenzo, Presidente dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino, e del Prof. Onofrio Corona, Coordinatore del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dell'Università di Palermo, che avrà anche il ruolo di moderatore.
Nel pomeriggio spazio alle aziende di settore, che presenteranno le loro più recenti analisi e innovazioni. La giornata di sabato 1 marzo vedrà l’esposizione di due rilevanti lavori di ricerca condotti dall’Università di Palermo:
"Le problematiche del campionamento per la corretta determinazione della maturazione delle uve", illustrato da Daniele Miccichè del Dipartimento SAAF.
"La sostenibilità ambientale ed economica dei prodotti enologici" (Progetto IN-WINE, PRIN 2022 PNRR), presentato da Valeria Guarrasi, dell’Istituto di Biofisica del Consiglio Nazionale delle Ricerche, e Matteo Pollon del Dipartimento SAAF. A concludere la giornata, la Dott.ssa Francesca Salvia, responsabile dell’Osservatorio vitivinicolo ed olivicolo-oleario regionale IRVO, fornirà un aggiornamento sui dati delle attività di controllo e certificazione.
Focus sul futuro dell'enologia
“Il ruolo dell’enologo oggi è sempre più complesso e richiede competenze trasversali”, spiega l’Enologo Manzo. “Per questo motivo riteniamo fondamentale, come associazione di categoria, promuovere la condivisione e il confronto delle idee. Il nostro obiettivo è supportare il lavoro quotidiano dei tecnici con uno sguardo sempre rivolto all’innovazione, consapevoli del valore del nostro patrimonio vitivinicolo. Allo stesso tempo, riteniamo essenziale creare un ponte tra le generazioni, motivo per cui la collaborazione con l'Università è per noi di grande importanza”.
L'Enofocus 2025 si conferma dunque un appuntamento chiave per chi opera nel settore vitivinicolo, offrendo uno spazio di aggiornamento e confronto sulle ultime tendenze e innovazioni che plasmeranno il futuro dell'enologia.