Salt West. Il progetto dei Master of Wine per rilanciare lo Stagnone di Marsala
Nasce “SaltWest”, un progetto ambizioso per il rilancio della Riserva Naturale dello Stagnone di Marsala, un luogo dall'immenso potenziale enoturistico e culturale, ma finora poco valorizzato. Ideato dai tre Master of Wine italiani – Pietro Russo, Gabriele Gorelli e Andrea Lonardi – il progetto punta a trasformare questa laguna unica in una destinazione iconica, seguendo modelli virtuosi internazionali come la Valle del Douro in Portogallo o la Valle del Maule in Cile.
Durante un incontro alle Saline Ettore Infersa, i tre esperti hanno presentato il loro manifesto di riqualificazione, che mira a intrecciare vino, territorio e mare. Tra gli obiettivi principali ci sono il recupero dei vigneti storici, la promozione internazionale, il riposizionamento della denominazione Marsala e il coinvolgimento della comunità locale.
“Lo Stagnone ha un potenziale enologico e identitario straordinario – ha dichiarato Pietro Russo – che vogliamo valorizzare per farne una meta enoturistica di alto livello”. Gli fa eco Gabriele Gorelli, sottolineando l’unicità del paesaggio e l’importanza di integrarlo con il patrimonio artistico e culturale.
Presenti al dibattito anche figure di spicco del settore vitivinicolo, come Antonio Rallo e Federica Fina, oltre al sindaco Massimo Grillo, che hanno accolto con entusiasmo il progetto, definendolo “un’opportunità unica” per il territorio.
“SaltWest” non è solo un’idea: i Master of Wine hanno già acquistato una piccola vigna affacciata su Mozia, simbolo del loro impegno concreto. Il progetto è un primo passo verso una rinascita dello Stagnone, che da oggi può contare su ambasciatori d’eccezione per il rilancio del suo prestigio internazionale.
Con il nuovo anno arriva quella voglia di cambiamento che tutti conosciamo: nuove abitudini, nuovi obiettivi e, perché no, un nuovo stile. È proprio in questo periodo che i saldi invernali diventano una tentazione irresistibile,...
L’Associazione Slow Food Castelvetrano e Agro Selinuntino APS, in collaborazione con l’Associazione Asprol Selinunte e i selezionatori della guida Extravergini d’Italia Slow Food, organizza la quinta edizione del concorso per...
Ogni stagione ha i suoi rituali, e per molti di noi i saldi rappresentano un momento di autentica gratificazione. È l’occasione perfetta per dare vita a quei desideri che custodivamo da tempo, ma che aspettavamo il momento giusto per...
Il 2024 è stato un anno che ha segnato la storia recente della Sicilia e non solo, per un drammatico intreccio di caldo record e siccità persistente. Dall’inizio della primavera fino a novembre, l’isola è stata...
Natale, tempo di riflessioni, bilanci, buoni propositi, sia individuali che di gruppo, di squadra! Anche il nostro team non si esime da questo e ne fa un momento di condivisione degli obiettivi raggiunti, ma anche di quelli prospettici, alla luce...