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03/08/2024 13:20:00

Santa Ninfa, da oggi al via la XII Sagra della Salsiccia

 A Santa Ninfa, oggi, sabato 3 agosto, al via la XVII edizione della tradizionale Sagra della Salsiccia. Due giorni in cui si possono gustare salsicce preparate secondo le antiche ricette locali, accompagnate da una varietà di piatti tipici e vini pregiati che si producono in questi territori. E non solo.

L’iniziativa è organizzata dal Comune, con la collaborazione di 50 attività commerciali cittadine che gestiranno gli stand degustazione per l’intero week-end.

L’inaugurazione della sagra è prevista alle 19.00 sul viale Pio La Torre. I luoghi della sagra sono, ancora una volta, viale Pio La Torre e viale Piersanti Mattarella. Il corso a doppie corsie consente percorsi comodi di andata e ritorno dando la possibilità ai visitatori di potersi fermare negli stand di degustazione.

Lungo i due viali sono 8 le postazioni musicali dove, nelle due giornate, si esibiscono diversi gruppi dal vivo sino a tarda notte, mentre gli stand accolgono anche punti ristoro con ricotta, carne arrostita, le tipiche busiate condite, dolci preparati in casa. Uno stand è infine dedicato alle persone celiache.

Domenica 4 agosto gli stand aprono alle 19.00. La sagra si conclude con i giochi pirotecnici. La salsiccia di Santa Ninfa è diventata nel corso degli anni un prodotto gastronomico d'eccellenza. Generalmente si gusta fresca e cotta alla brace ma le ricette alternative sono innumerevoli grazie alla ricca e variegata cultura culinaria siciliana. Realizzata con maestria artigianale e ingredienti di altissima qualità, ogni boccone di questo insaccato è un'esplosione di gusto, un viaggio nei sapori autentici della Sicilia.

Quello tra Santa Ninfa e la salsiccia come prodotto tipico è quindi un legame che nel tempo è diventato un vero "brand" territoriale. La presenza di grosse aziende di macellazione e una lunga tradizione di botteghe della carne artigianali ha fatto sì che la sagra, iniziata quasi per gioco, è diventata negli anni un appuntamento atteso in tutta la provincia.

«Anche quest’anno siamo pronti per accogliere visitatori da tutta la provincia ma anche turisti – ha detto il sindaco Carlo Ferreri – la sagra della salsiccia si riconferma ancora una volta un evento che mette insieme l’aspetto ludico con quello della valorizzazione di un prodotto che, seppur non esclusivamente tipico del nostro paese, qui viene preparato con passione e cura secondo diversi metodi».



Agroalimentare | 2024-12-13 06:00:00
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