Quantcast
×
 
 
03/02/2024 00:00:00

Mazara, l'Istituto "D'Altavilla' affronta il tema della gentilezza e del volontariato

Gli studenti dell'Istituto Superiore "Ruggiero D'Altavilla" hanno appena concluso l’incontro con l'Associazione AVO e l’Associazione Demetra, approfondendo i complessi temi della gentilezza e del volontariato, temi che rivestono un'importanza fondamentale nell'ambito sociale.

La presidente dell’Associazione, Francesca Rita Rizzo, ha dedicato particolare attenzione alla definizione della gentilezza, incoraggiando gli studenti a una riflessione approfondita sul vero significato di essere gentili. Accanto a questo, ha guidato la discussione sul concetto di "cosa non è gentilezza", evidenziando che la violenza psicologica e fisica sono chiaramente escluse da tale definizione.

Un contributo di notevole rilevanza è stato offerto dalla presidente dell'Associazione Demetra, la dott.ssa Alba Di Giorgi, la quale ha presentato lo Sportello Antiviolenza come una risorsa cruciale per coloro che potrebbero trovarsi in situazioni difficili. Demetra mette a disposizione un numero verde, l'8004959, per chiunque abbia bisogno di supporto e assistenza. Inoltre, è stato sottolineato il ruolo essenziale del numero nazionale antiviolenza, il 1522, come risorsa a disposizione di tutto il Paese.

La Dirigente Scolastica, dott.ssa Grazia Maria Lisma, ha espressamente ringraziato i docenti per l'organizzazione dell'evento e le Associazioni per aver dato l’opportunità agli studenti di affrontare tematiche così sensibili e cruciali per la loro formazione. La scelta di coinvolgere due associazioni specializzate nel trattare questi argomenti testimonia chiaramente l'impegno dell'Istituto “Ruggiero D’Altavilla” nel promuovere una cultura di gentilezza e nel fornire sostegno concreto a coloro che ne hanno bisogno.

                                                                                     *****

L’I.C. LOMBARDO RADICE- PAPPALARDO ADERISCE AL PROGETTO “ FISH FOR KIDS” - Il 30 gennaio presso la Sala Sodano di Palazzo D’Alì, sede del Comune di Trapani, è stato presentato il progetto “Fish for Kids” destinato alle classi della Scuola Primaria. L’iniziativa progettuale nasce dall’idea dei Club Rotary dell’Area Drepanum del Distretto Rotary 2110 e più specificatamente dei club di Trapani, Marsala, Alcamo, Castelvetrano, Mazara, Salemi, Trapani Birgi Mozia e Partanna, di promuovere il pesce azzurro nell’infanzia, informando i consumatori, sia bambini che adulti, sui vantaggi per l’uso corrente nella dieta alimentare e promuovendolo come prodotto fresco da trasformare, attraverso le ricette della tradizione locale, così come prevede la Dieta Mediterranea.

Il progetto finanziato dalla Rotary Foundation e dagli stessi club Rotary dell’area Drepanum vede coinvolti, oltre ai ragazzi e alle famiglie, anche pediatri, cuochi, ristoratori del settore e gli istituti scolastici “Ciaccio Montalto” e “Bassi – Catalano” di Trapani; “Garibaldi” di Salemi; “Borsellino – Ajello” di Mazara; “Bagolino” di Alcamo; “Montalcini” di Partanna; “Pellegrino” di Marsala; “Lombardo Radice Pappalardo” di Castelvetrano.

Alla conferenza sono risultati presenti Giacomo Tranchida, Sindaco di Trapani, Goffredo Vaccaro, governatore Distretto Rotary 2110 Sicilia e Malta, i Presidenti dei club Rotary ed i Dirigenti Scolastici degli Istituti che hanno aderito e Italo Farnetani, professore universitario di Pediatria e riconosciuto come il “pediatra più famoso d’Italia”, il quale si è soffermato sull’importanza dell’utilizzo del pesce azzurro nella dieta mediterranea che devono seguire i giovani scolari.

Il progetto è strutturato in due incontri presso le scuole aderenti, dei quali uno informativo rivolto agli studenti di due classi 5^ del plesso Verga per migliorare la conoscenza sulle caratteristiche nutrizionali e organolettiche del pesce ed uno Show cooking realizzato dalla chef cuciniere Peppe Giuffrè che proporrà delle ricette facili e veloci che possano soddisfare i bisogni nutrizionali e culturali della comunità, con particolare riferimento al consumo corretto del cibo inteso come elemento di salute oltre che di recupero di uno stile di vita legato alle risorse, alla cultura e alla tradizione del territorio, per la prevenzione e la cura delle malattie tramite la diffusione della Dieta Mediterranea, ma anche il miglioramento delle abitudini alimentari e la prevenzione delle malattie metaboliche. Questa prospettiva acquista, poi, una valenza maggiore in una provincia marinara come è quella di Trapani, nella quale il pesce azzurro ha un grande valore sociale, essendo cibo comune a tutte le comunità, misto di culture, credenze e tradizioni dell’area mediterranea: un vero “cibo multiconfessionale”.

Le classi scelte hanno già intrapreso nel corso dell’a.s. un percorso di formazione/informazione sul consumo del pesce azzurro e quindi sono già favorevolmente predisposte a completare le loro competenze, tramite anche un sito internet ed una brochure appositamente realizzati. L’iniziativa che si realizzerà nelle date del 12 del 18 marzo pp.vv. presso l’Aula Magna del plesso Verga, si inserisce nell’ambito delle attività di Educazione alimentare e di Educazione Civica promosse dall’Istituto e contribuirà alla crescita umana, personale e culturale dei discenti e di tutta la comunità scolastica.