×

04/12/2023 12:17:00

Biliardo: uno straordinario Emanuel Cucchiara ai sedicesimi del torneo di Saint Vincent

Emanuel Cucchiara, già nella storia del biliardo italiano per aver vinto due volte consecutive il Campionato Europeo Under 21 nella specialità 5 birilli, riesce a giocare i sedicesimi di finale del torneo Open più famoso al mondo: il Gran Premio Saint Vincent, stavolta nella difficile disciplina della Goriziana (9 birilli). E' in pratica un Campionato del Mondo di Goriziana i cui vincitori fanno parte del Gotha mondiale di questo incredibile sport. Per raggiungere questo grandissimo traguardo, Emanuel ha battuto un Master molto forte e nei trentaduesimi, il Professionista argentino Nicolas Fillia, uno dei giocatori più forti al mondo. Domenica, nei sedicesimi, si è scontrato con il fiorentino Matteo Gualemi, considerato l'erede di Andrea Quarta. Gualemi è uno dei giocatori più forti di sempre, tre volte Campione Italiano, più volte Campione Europeo, una volta Campione del Mondo: un grande giocatore.

La storia ci racconta che circa cinque anni fa Gualemi si recò per una esibizione a Castelvetrano e la Federazione Provinciale gli portò Emanuel, che già a tredici anni faceva vedere cose egrege sul panno verde, per una esibizione. Ovviamente Matteo Gualemi vinse il match, giocato a 60, ma all'ultimo tiro possibile, ed a fine partita lo stesso Campione fece i complimenti al giovane lilibetano non più che ragazzino. Domenica 3 dicembre è stata una partita vera, in cui Gualemi ha dovuto sudare le proverbiali sette camicie, nel primo set Gualemi ha vinto 406/232 pensando molto probabilmente di avere già vinto, invece Emanuel nel secondo set si imporrà al campione fiorentino con un secco 400/308 pareggiando il match. Ci vorrà il terzo set ed una partita accorta ed emozionante per avere ragione del Campione marsalese che Gualemi batterà con un risicato 408/330. Una prestazione straordinaria per Emanuel contro un grandissimo campione alla ricerca della sua prima vittoria a Saint Vincent. Per la cronaca Gualemi giungerà secondo, battuto da Santi Caratazzolo neo Campione Italiano 2022/2023. Ma sempre per la cronaca, la Goriziana non è la specialità di Emanuel Cucchiara che, vista l'età, il mondo del biliardo attende nell'olimpo dei più grandi, o forse ci sta già entrando?