Il Campanaro Siciliano è un dolce tipico della tradizione pasquale che solitamente viene mangiato per Pasquetta.
Si tratta in sostanza di una sorta di biscotto con al centro un uovo sodo che assume il significato simbolico della resurrezione e della speranza.
Ingredienti per 8 Campanari
500 gr farina grano duro
500 gr farina 00 di grano tenero
200 gr Strutto
250 gr Zucchero
10 gr Ammoniaca per dolci
1 bustina di Vanillina
Latte q.b. per impastare
8 Uova Sode
Per la Glassa
1 Albume
200 gr Zucchero a velo
1 succo limone
Codette di zucchero per decorare
PROCEDIMENTO
Innanzitutto far bollire le uova per 10 minuti e poi lasciare raffreddare.
In una spianatoia mettere le due farine, fare un vulcano al centro e mettere lo zucchero.
Prendere lo strutto ed amalgamarlo con la farina e lo zucchero aggiungendo vanillina e ammoniaca. Impastare il tutto con un po’ d’acqua ed infine aggiungere il latte finché si otterrà un panetto omogeneo. Stendere il panetto e fare fare le forme tonde, con lo spazio per l’uovo e fasce di pasta disposte ad incrocio per tenere fermo l’uovo.
Adagiarle un una teglia foderata con carta forno e infornarle a 180 gradi fino doratura (15 minuti circa). Controllare a vista la cottura per evitare che i Campanari siciliani possano bruciarsi.
Una volta freddi, sfornarli farli raffreddare; intanto, preparare la glassa con albume, zucchero a velo e succo di limone.
Decorare i Campanari siciliani con la glassa aiutandosi con un pennello, decorarli con codette e farli asciugare.
I vostri Campanari siciliani sono pronti! Buon appettito
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