La Sicilformaggi una delle più note aziende casearie della provincia di Trapani, ha dato il via lo scorso 4 febbraio a Santa Ninfa al ciclo di appuntamenti dal nome “Sabato del Formaggio”. Un'importante occasione per conoscere sia il metodo di produzione ma anche per assaggiare le bontà e i sapori particolari dei prodotti siciliani.
Il prossimo evento, fissato per sabato 25 febbraio, è dedicato alla degustazione ed all’acquisto conveniente e vantaggioso di ricotta, zabbina, formaggi freschi e stagionati, oltre a prodotti di eccellenza del territorio. Le star della giornata saranno gli “Erborinati”, con degustazioni di questi formaggi senza precedenti. Inoltre, sarà possibile degustare formaggi freschi, tuma, arancine, zabbina e ricotta, cannoli.
I formaggi erborinati di Sicilformaggi regalano una sensazione sorprendente al palato, un mix di colori, profumi e sapori ottenuti da composte, frutta, affinamenti in barriques e stagionature attente.
- L’erborinato ai frutti di bosco, ad esempio, viene immerso nel succo di melagrana in barriques e poi ricoperto da composta ai frutti di bosco e lasciato riposare per la stagionatura. In questo modo, i frutti a contatto con la crosta del formaggio, sprigionano la loro fragranza, regalando una sensazione sorprendente al palato.
- L’erborinato al pistacchio, invece, viene affinato nel vino aromatizzato alle mandorle, per favorire il passaggio del suo aroma all’interno della pasta del formaggio e poi viene farcito e ricoperto con il pistacchio in tutte le sue forme, dalla granella alla crema. La farcitura all'interno è una sorpresa ad ogni fetta: la dolcezza della crema incontra la leggera piccantezza del formaggio, in un cuore soffice dall’involucro croccante.
- L’erborinato pera e cioccolato viene prodotto con le forme di formaggio affogate in vino Marsala poi trattate in superficie con cacao, gocce di cioccolato e pere. Le pere a contatto con la crosta del formaggio umida, rilasciano tutta la loro fragranza fondendosi con il sapore ed il profumo del latte appena munto.
![](/marsala/immagini_temporanee/Progetto senza titolo (1)(1).png)
Un appuntamento fisso ed imperdibile, che ha già visto negli scorsi appuntamenti una moltitudine di visitatori, curiosi di conoscere il diversificato mondo dei formaggi e ciò che si cela dietro ai suoi gustosi prodotti. La degustazione ha quindi come scopo quello di far conoscere e assaggiare, a turisti e non, i diversi prodotti tipici del nostro territorio come la zabbina, arancine al formaggio, e altri prodotti caseari.
Il prossimo evento si terrà, sabato 25 febbraio, nei locali della Bottega ”Sicilformaggi” - presso il Centro Artigianale di Santa Ninfa in via E. Mattei, 3.
Per maggiori informazioni visita la pagina Facebook Sicilformaggi (clicca qui).