Una casa piena di luce, in un palazzo sul mare di Trapani. E' qui che incontriamo Anissa Helou. E' la regina della cucina mediterranea, famosa in tutto il mondo. I suoi libri sono tra i più noti ed apprezzati, e di recente ha conosciuto in Italia ulteriore popolarità per la sua partecipazione, come ospite, ad una puntata di Masterchef.
In questa intervista ci parla di lei, del suo lavoro, e dei motivi che l'hanno spinta a scegliere Trapani come sua casa, insieme a Londra, dove va d'estate, perchè qui, dice "il mare è bellissimo, ma d'estate c'è molto caldo".
Padre siriano e madre libanese, Helou ha lasciato il Libano a 21 anni per studiare interior design a Londra. Dopo un apprendistato da Sotheby’s, ha cominciato a rappresentare la casa d’aste nel Medio Oriente. All’età di 24 anni ha aperto un negozio di antiquariato a Parigi divenendo in pochissimo tempo famosa, per poi trasferirsi a Londra come consulente d’arte. Nell'86 scrive il sui primo libro, La Cucina Libanese.
A Londra ha e ha cominciato a insegnare la sua arte culinaria. Tanto che nel 2013 è stata inserita da Arabian Business tra i 500 più potenti personaggi di origine araba nel mondo e una delle 100 donne arabe più influenti. Il suo libro, Levante, è stato pubblicato nel 2013 ed è stato selezionato come uno dei venti libri dell’anno dall’Observer Food Monthly, tra i migliori libri del 2013 per Gourmet Travellers. Ma è il suo ultimo libro, Feast, pubblicato nel 2018, ad averla consacrata nell’empireo delle food writers mondiali.
L’ultimo lavoro della Helou è un volume di oltre 500 pagine in cui offre uno spaccato ampio con 300 ricette provenienti dalle varie parti del mondo in cui l’Islam si è diffuso.
Ecco cosa racconta a Tp24.