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07/04/2016 02:00:00

Spigola marinata al lime

Un pesce gustoso come la spigola si presta a preparazioni marinate mantenendo la freschezza di mare gradevole al palato. Il lime è un agrume delicato in grado di esaltare il sapore del pesce; se poi si vuole aggiungere un deciso tocco mediterraneo al piatto, aggiungeremo i famosi Capperi di Pantelleria, prodotto Igp della Sicilia.
Il Cappero di Pantelleria è un arbusto tipico della flora mediterranea coltivato sull’isola vulcanica. La particolarità del territorio, del clima e dei metodi di lavorazione del prodotto conferiscono a questo prodotto un sapore aromatico. Quelli più piccoli sono più sodi e adatti alla consumazione anche crudi in insalate, sulla carne e sul pesce, mentre i capperi grandi e più morbidi sono adatti alla preparazione di sughi, salse e patè. Prima di essere consumati si consiglia di sciacquare i capperi sotto l’acqua corrente e di lasciarli in ammollo per circa un’ora. Ecco la ricetta della spigola marinata al lime. Ingredienti per 4 persone: 1 spigola da circa 600 gr; 6 lime; capperi di Pantelleria dissalati; olio evo; sale e pepe rosa in grani q.b. Pulire e sfilettare la spigola facendo attenzione a eliminare tutte le spine. Con un coltello affilato, spellare il pesce avendo cura di staccare la pelle. Tagliare piccole fette in trasversale e coprire per bene con pellicola trasparente.  In una ciotola capiente versare il succo di lime, un pizzico di sale, un filo di olio extravergine precedentemente frullati. Su un piatto piano, disporre le fettine di spigola e condire con la marinatura realizzata in precedenza che avrete filtrato con un colino. Guarnire il piatto i capperi e i grani di pepe rosa. Sarebbe opportuno eviscerare il pesce subito dopo l’acquisto e congelarlo per almeno 96 ore per escludere ogni rischio di contaminazione come raccomandato dal nuovo Decreto del Ministero della Salute.