Quantcast
×
 
 
19/10/2015 13:55:00

Ottobre intenso all'istituto Damiani di Marsala

 Il 16 Ottobre all'Istituto Damiani di Marsala è stata una giornata ricca di soddisfazioni. Nell’Aula Magna dell’Istituto nel quadro della “ giornata di sensibilizzazione alla donazione” ha avuto luogo “Taggami per la vita”, un incontro per parlare alle giovani generazioni di benessere, solidarietà, altruismo e dare informazioni utili alla donazione come scelta consapevole. L’ evento ha visto la presenza numerosa di delegazioni di studenti degli istituti superiori della città ed è stato promosso dall’associazione culturale “Dialogando con Michele Napoli” in collaborazione con AIL, AVIS, AIDO, ADMO, AIRC e patrocinata dal Comune, dall’Ordine degli Avvocati e dalla Camera penale di Marsala. Hanno trattato il tema della donazione illustri ospiti e testimoni che hanno confermato che un gesto d’amore può guarire e donare speranza e aspettativa di vita a chi si trova nella necessità di una donazione di sangue o è in attesa di un organo come unica speranza di vita. L’obiettivo è stato quello di sensibilizzare i giovani e indicare loro la strada per un gesto di civiltà.
Contemporaneamente nei laboratori di cucina e sala ristorante si è svolta la gara finale del primo concorso nazionale letterario-enogastronomico indetto dalla Federazione Nazionale dei Centri e Club Unesco (FICLU), con il patrocinio del Comune di Marsala , dalla Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri ( Re.Na.I.A ) e  rivolto a tutti gli  Istituti Alberghieri d’Italia, concorso intitolato” Il Mediterraneo racconta…….da luogo di scontro a luogo di incontro” . Nello scorso anno scolastico diversi istituti italiani hanno inviato la scheda di partecipazione secondo le indicazioni del bando e una giuria ha selezionato i tre finalisti che sono risultati: l’Istituto alberghiero “A. Damiani” di Marsala, l’Istituto alberghiero “Giovanni Marchitelli” di Chieti, l’Istituto alberghiero “Enrico Gagliardi” di Vibo Valentia. Durante la mattinata i giovani chef hanno eseguito le loro ricette e una giuria altamente qualificata ha valutato con una apposita scheda le singole preparazioni. Nel pomeriggio la conclusione del concorso e la premiazione nella prestigiosa e splendida sede di palazzo Fici dove, di fronte a un folto pubblico, è stato proclamato il vincitore. Il concorso ha impegnato l’istituto Damiani, dal Dirigente ai docenti di sala e cucina, agli assistenti tecnici, agli studenti e tutti hanno dato il meglio per la riuscita della manifestazione, ma un plauso particolare va dato agli studenti che hanno lavorato con passione e serietà per far bella figura e dimostrare la professionalità che si acquisisce nell’istituto alberghiero. Inoltre è stata una bella occasione di scambio culturale e di confronto utile al dialogo e alla crescita umana e professionale di alunni e docenti. Non a caso  il progetto nasce come momento di riflessione, di confronto e di conoscenza delle molteplici anime e delle culture che vivono nel bacino del Mediterraneo. Si tratta di fare recuperare al bacino del Mediterraneo la sua natura di “luogo condiviso” e in particolare dalla Sicilia e da Marsala, punta estrema dell’isola,  deve partire la richiesta di un incontro culturale che unisca, in un ideale abbraccio, i club unesco  e le scuole alberghiere d’Italia.
Ma l’impegno del Damiani va oltre i confini nazionali, infatti proprio nella settimana dal 9 al 16 ottobre una delegazione di docenti si è recata a Tarbes, città francese, sede del Licèe professionnel et des métiers “Lautreamont” per un partenariato Istituti Alberghieri Francia/Italia nel quadro del Programma Erasmus plus. Lo scorso mese di Luglio il Dirigente della suddetta scuola è stato ospite del nostro Istituto e grazie alla disponibilità di una docente di francese ha siglato un protocollo d’intesa con una struttura alberghiera marsalese per accogliere quattro studenti francesi come stagisti; in quella occasione è stato rivolto al dirigente del Damiani l’invito a recarsi a Tarbes per una visita preparatoria in vista del prossimo Erasmus plus sulla mobilità. E’ stata una occasione preziosa per uno scambio di sapori e saperi in quanto i docenti marsalesi hanno preparato una cena siciliana per l’inaugurazione del nuovo ristorante della scuola francese. L’obiettivo dei docenti è di poter mandare alcuni studenti a fare stage e acquisire conoscenze e capacità per migliorare le competenze professionali.



Scuola | 2024-11-23 07:30:00
https://www.tp24.it/immagini_articoli/24-03-2021/1616566080-0-etna-un-altra-eruzione-fontane-di-lava-e-boati-il-video.jpg

Oggi e domani open day all'ITT "Amico" di Trapani

Sabato 23 e domenica 24 novembre, le aule e i laboratori dell’Istituto Tecnico Tecnologico “G.B. Amico”, in via Salemi 49 a Trapani, saranno aperti per accogliere genitori e studenti delle classi terze delle scuole medie di I grado...