×

29/01/2014 18:05:00

Calcio a 5, il Real Futsal si aggiudica il derby contro Lo Zodiaco Alcamo

Buone trame di gioco, determinazione, tanta voglia di vincere ed una buona dose di fortuna. E’ questa la ricetta che, sabato pomeriggio, ha consentito al Real Futsal di tornare alla vittoria (la prima del 2014), dopo un digiuno lungo quattro giornate. Una gara maschia, ma mai cattiva, giocata a ritmi notevoli da entrambe le formazioni. Insomma, per i padroni di casa, una buona prova corale contro un avversario di tutto rispetto come Lo Zodiaco Alcamo. Ma andiamo alla cronaca.

Avvio di gara a spron battuto per la compagine ospite che, dopo appena un giro di lancette, va vicinissima al vantaggio: bordata di Parrino che si infrange sul palo e sfera che torna sui piedi di Ciacio che, di potenza, impegna Marco Sugamiele. La risposta del Real non si fa attendere, con Musiari e Sammartano che tastano i riflessi dell’estremo difensore avversario. Occasioni che si rivelano un preludio al gol gialloblu. Al 13’ Mandina orchestra abilmente un contropiede, chiede ed ottiene il triangolo da Sammartano, ed a porta sguarnita confeziona il vantaggio per i padroni di casa. Passano i minuti e le emozioni crescono. Agatone sciupa inesorabilmente il tap-in che poteva valere il raddoppio, e Marco Sugamiele, indiscusso migliore in campo, compie il primo di una serie di miracoli, su un girata volante di Ciacio. La squadra di mister Bruno interpreta bene la partita, ma arriva troppo presto al quinto fallo, consentendo agli alcamesi di presentarsi al primo tiro libero già al 21’. Sul punto di battuta va il giovane Di Bona che, però, manca di precisione e spedisce a lato. Pericolo scampato e Real che, 3 minuti più tardi, allunga le distanze: angolo di Agatone e piattone di Dario Gancitano che non lascia scampo a Coppola. Sotto di due reti l’Alcamo vuole a tutti i costi dimezzare lo svantaggio, ma il portierone gialloblu cala la saracinesca anche su Margagliotti. Appena qualche istante più tardi, il quintetto di mister Emmolo ottiene un altro tiro libero. Questa volta dinnanzi a Sugamiele si presenta Ciacio che, cambia lato, ma senza trovare ugualmente la porta. Se gli ospiti pagano la scarsa precisione nei tiri liberi, stessa cosa, invece, non si può dire per la squadra dei presidenti Isaia e Mistretta che, sul finire di tempo, proprio su un tiro libero di Agatone, trova la rete del 3-0. Nono centro stagionale per il capitano mazarese e squadre negli spogliatoi con un risultato piuttosto emblematico.

Nei primi minuti della ripresa lo Zodiaco fa registrare un assolo, che però non sortisce l’effetto sperato. Il match, invece, si riapre al 13’. Il Real perde palla in fase offensiva e ne scaturisce un contropiede che, Ciacio, è bravo nel capitalizzare al meglio, infilando in uscita il guardiapali gialloblu. Galvanizzato dal gol, lo Zodiaco si catapulta in avanti con maggiore determinazione. Ed al 15’, se la formazione di casa non capitola nuovamente, è solo grazie a Sugamiele che si inventa una parata da almanacco del futsal su una conclusione di Margagliotti, sporcata sottomisura da un difensore. Mister Bruno avverte il pericolo e manda in campo il neo acquisto Ciccio Dilluvio, per provare a gestire meglio le fasi di possesso. Qualche istate più tardi, è proprio l’ex folgorino che, con destrezza, si libera di Ciacio, costringendolo al fallo che gli vale il secondo giallo. Al 23’ il direttore di gara decreta il sesto fallo del Real ed assegna un nuovo tiro libero agli ospiti. Margagliotti si incarica del tentativo di realizzazione, ma Sugamiele neutralizza il tiro, salvando il risultato e mettendo la ciliegina su una prestazione personale a dir poco encomiabile. A 3 minuti dal termine, invece, arriva il gol che potrebbe mettere definitivamente la parola fine al confronto: Mandina restituisce il favore del primo tempo a Ninni Sammartano ed il numero 20 marsalese, a tu per tu con Coppola, insacca il sedicesimo centro stagionale, che vale il 4-1 per il Real. Al 29’, su un contatto fra Anteri e Stabile, lo Zodiaco trova il quarto tiro libero del match. A sfatare il tabù, dopo i tre errori precedenti, questa volta ci pensa Parrino, spedendo in rete il sigillo del 4-2. Il gol concede speranze agli uomini di Emmolo, mentre nella mente dei gialloblu riaffiorano i fantasmi del recente passato. Paure che si fanno più pressanti quando, nei minuti di recupero, arriva la rete del 4-3 ospite, con un tiro fortunoso di Di Bona che termina in rete dopo esser carambolato, prima sul palo, e poi sul corpo di Sugamiele. Per fortuna del Real, però, con il gol dello Zodiaco arriva anche il triplice fischio del signor D’Angelo che mette fine al confronto.

Una buona prova corale da parte dei ragazzi di Enzo Bruno che, solo nel finale, hanno rischiato di sciupare quanto di buono costruito nel corso dell’intero match. Prestazione positiva, aldilà della sconfitta, anche per Lo Zodiaco Alcamo, uscito dal palazzetto dello sport di Mazara a testa alta. Visibilmente soddisfatti, a fine gara, il tecnico Bruno ed il presidente Isaia. Una vittoria che è una vera e propria iniezione di fiducia per tutto l’ambiente gialloblu, componente quanto mai essenziale per il proseguo della stagione. Sabato prossimo, intanto, per Agatone e compagni arriva l’ennesima prova del nove, con la delicatissima trasferta nella tana della capolista United Capaci.