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16/12/2013 15:24:00

Un convegno di Slow Food all'Agrario di Marsala sul "mangiare sano" e l'agricoltura

 Rilanciare l'economia agricola locale «mangiando sano». Un ritorno all'antico sia quando si fa la spesa sia quando si coltiva la terra. Un'inversione di tendenza culturale rispetto agli ultimi decenni nell'ambito della quale l'Istituto tecnico agrario «Abele Damiani», con annessa sezione alberghiera, potrebbe svolgere un ruolo di formazione e guida.
Temi sui quali si è dibattuto nell'aula magna della scuola diretta dal preside Domenico Pocorobba nel corso del convegno «Terra madre day» organizzato d'intesa con la locale condotta di Slow Food, di cui è responsabile Nanni Cucchiara.
L'iniziativa, che ha visto coinvolti numerosi insegnanti e studenti, è stata dell'agronomo Antonella Ingianni, insegnante al «Damiani», che ha relazionato su «Paesaggio, agricoltura, biodiversità» e ha evidenziato la necessità di tornare a coltivare senza fare uso di «veleni» e, proprio grazie a ciò, conquistare i mercati.
La relazione ha innescato un dibattito al quale hanno partecipato diversi esperti del settore. Tra questi anche Ercole Alagna, docente all'Agrario e imprenditore del settore vinicolo, che ha spiegato come ciascuno, nel proprio piccolo, può contribuire a una inversione di tendenza nei consumi alimentari, tra i giovani eccessivamente americanizzati (ricorso ai fast food), che al contempo contribuirebbe al rilancio economico dell'agricoltura locale.
«Innanzitutto - ha detto Alagna - bisogna smettere di comprare prodotti fuori stagione. Vengono dall'altra parte del mondo. E questo significa anche provocare inquinamento dell'atmosfera, a causa della combustione del carburante utilizzato dagli aerei con cui questi prodotti vengono trasportati».



Cultura | 2024-07-30 14:55:00
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