L'iniziativa si avvale del patrocinio dell'Assessorato Regionale alle Risorse Agricole Alimentari e del Comune di Marsala e prende il via alle ore 9.30 nell’aula magna dell’Istituto in Via Trapani, con il Concorso provinciale Gastronomico organizzato dalla Federazione Italiana Cuochi, proseguendo, in serata, con un evento organizzato dall’Onav di Trapani a scuola su “Cosa mangiare e bere a Pasqua” – Degustazione di cibo e vino.
“Enodamiani” propone mercoledì 20 marzo sempre alle ore 9.30 un momento con “Esperti a confronto. Degustazione dei vini siciliani”, la cui commissione di degustatori sarà composta da docenti universitari, rappresentanti di Assoenologi e dell’Onav, giornalisti di settore e sommeliers. Dopo una pausa pranzo, dalle 14.30 alle 18 si svolgerà il secondo momento dedicato alle degustazioni.
Giovedì 21 marzo, alle ore 10 sempre in Istituto, si terrà il convegno dal tema “Vino cibo e salute. Quali effetti sui giovani”, che sarà aperto dal saluto delle autorità cittadine e tenuto da tre relatori: il ginecologo Francesco Picciotto, la cardiologa Nadia Ingianni e il dietista e nurtizionista Carlo Pipitone.
Venerdì 22 marzo dalle ore 9 alle ore 13 si terrà il 3° Concorso Original Cocktail “Eno-Damiani” riservato ad alunni del 2° e 3° alberghiero che saranno giudicati e premiati da professionisti dell’AIBES e alle 20.30 si terrà una cena con la premiazione dei vincitori della rassegna.
Sabato mattina alle ore 10 appuntamento con il convegno dal titolo “La dieta mediterranea. Come abbinare il cibo al vino”e contestualmente con un Cooking Showalla presenza di sette relatori di eccellenza tra giornalisti di settore, docenti universitari, master chef e due allievi vincitori del Concorso enogastronomico. Alle ore 16.30 poi l’Istituto aprirà le porte alla cittadinanza per offrire una degustazione di dolci tipici e vini in rassegna.
La degustazione aperta si svolgerà anche l’indomani, domenica 24 marzo, sempre a partire dalle 16.30. Seguirà una visita al museo etno antropologico.
L’Istituto, inoltre, anche quest’anno sarà presente al Vinitaly di Verona. La 47^ edizione prenderà il via domenica 7 aprile. Lì gli alunni dell'Istituto Agrario - che hanno superato una selezione su 51 scuole partecipanti e sono stati selezionati al 2° concorso enologico riservato agli istituti Agrari d'Italia indetto dai dicasteri dell'Agricoltura e dell'Istruzione per la produzione di vini d'eccellenza – saranno premiati per il loro “Terre di Sicilia IGP Grillo "Badia" 2012.
PROGRAMMA:
Martedì 19ore 9.30
Concorso Provinciale Gastronomico
organizzato dalla
Federazione Italiana Cuochi
Ore 20
ONAV TRAPANI
Cosa mangiare e bere a Pasqua.
Degustazioni di cibo e Vino.
Mercoledì 20 ore 9.30
Esperti a confronto
Degustazione dei vini siciliani
Commissione degustatori:
Prof. Giancarlo Moschetti - Unversità di Trapani facoltà di Enologia
Dott. Vito Falco - Filiera Vitivinicola
Enol. Carlo Ferracane - Assoenlogi
Sandra Pizzurro, Marcello Malta - Giornalisti di settore
Enol. Luciano Parrinello - Istituto Vite Vino
Franco Rodriquez, Michele Miceli - sommeliesr Ais
Prof. Ercole Alagna - rappresentante della scuola
Enol. Giovanni Giardina e Giuseppe laudicina – Onav
Ore 13 – Pausa pranzo
Ore 14.30/18
Degustazione
Giovedì 21 ore 10
Convegno: Vino Cibo e Salute
Quali effetti sui giovani.
Saluti Autorità
Relatori:
Dott. Francesco Picciotto Ginecologo
Dott. Nadia Ingianni Cardiologo
Dott. Carlo Pipitone Dietista e Nutrizionista
Venerdì 22 ore 9/13
3° Concorso Original Cocktail “Eno-Damiani”
Per i ragazzi del 2° e 3° anno alberghiero
GIURIA AIBES
Ore 20.30
Cena e premiazione vincitori in rassegna
Sabato 23 ore 10
Convegno: La dieta mediterranea
Come abbinare il cibo al vino. Cooking Show
Saluti Autorità
Relatori
Prof. Gorgio Calabrese, Presidente Onav
Prof. Giacomo Dugo Università di Messina
Avv. Diego Maggio Paladino Acc. Della Vite del Vino
Dott. Fabrizio Carrrera, Giornalista di settore
Peppe Giuffrè Master Chef
2 allievi vincitori del concorso enogastronomico
Ore 16.30
Degustazione dolci tipici e vini in rassegna
Aperta alla cittadinanza
Domenica 24 ore 16.30
Degustazione dolci tipici e vini in rassegna
Aperto alla cittadinanza
Visita del museo entoantropologico