Il comparto della fragola in Sicilia riveste una notevole importanza economica. Nel 2011 sono stati impiantati 350 ettari di fragole, di cui l'80 per cento, circa 280 ettari, concentrati nella zona compresa tra Marsala, Mazara del Vallo e Campobello di Mazara. La produzione annua ammonta ad oltre 1.000 tonnellate, pari a 30 milioni di euro di fatturato. Il progetto si articola in cinque azioni: attività vivaistica, valutazione varietà e selezioni locali, coltura convenzionale, produzione biologica, qualità e consumo. Al centro dello studio c'è il collaudo di nuove tecniche vivaistiche per la produzione di piante fresche "a radice nuda" e "cime radicate", sia negli ambienti di montagna che nelle aree di pianura con l'obiettivo di arrivare ad un innovativo "sistema fragola" basato sull'impiego di piante prodotte direttamente nell'ambiente di coltivazione. Il progetto "Fragolosa" rientra nell'ambito del Psr Sicilia 2007-2013, misura 124. L'ente capofila dell'iniziativa è l'Università degli Studi di Palermo.