Quantcast
×
 
 
10/12/2011 12:59:32

A Castellammare avviata una campagna di sorveglianza nutrizionale nelle scuole.

Al via lo studio “La salute nelle scuole. Prevenzione dell’obesità e promozione dello stile di vita fisicamente attivo”, indagine sullo stato nutrizionale e sullo stile di vita degli studenti della scuola primaria e secondaria di primo grado (elementari e medie), al fine di prevenire malattie ormai troppo comuni e dipendenti proprio dall’alimentazione e dallo stile di vita dei giovanissimi. L’assessorato comunale alla Promozione della Salute, infatti, ha siglato un accordo di collaborazione scientifica con il dipartimento di Scienze per la Promozione della Salute “G. D’Alessandro" dell’Università degli Studi di Palermo, la Provincia Regionale di Trapani e l’A.S.P. 9 di Trapani. Martedì 13 Dicembre, alle ore 11, nell’aula consiliare di Corso Bernardo Mattarella, si terrà la conferenza stampa di presentazione della campagna di sorveglianza nutrizionale “ALIMENTazione- il piacere del movimento e della sana alimentazione”, che sta per essere avviata nelle scuole castellammaresi. «Le malattie cronico -degenerative sono attribuibili anche a comportamenti e stili di vita che si instaurano sin dalla giovane età, tra cui una scorretta alimentazione, poca attività fisica e un eccesso di peso - spiega l’assessore alla Sanità, Promozione della Salute e Pubblica Istruzione, Angelo Palmeri-. La prevenzione sui giovani rappresenta un investimento per la salute ma per intervenire è necessario disporre di dati accurati e confrontabili, in modo da conoscere qual è il quadro della situazione e le sue evoluzioni nel tempo. Vogliamo consolidare una cultura alimentare fondata sui principi del vivere sano e modificare comportamenti inadeguati che possano causare nel tempo patologie, sviluppando attività educative su nutrizione, educazione al gusto e attività fisica». Agli studenti, ai docenti, ai genitori degli alunni ed agli operatori del servizio di refezione scolastica sarà distribuito un questionario in modo da avere nozioni sulle scelte alimentari e le abitudini dietetiche, sull’attività fisica e sull’ambiente alimentare. Saranno anche valutate le misure corporee su un campione significativo della popolazione scolastica, per la successiva analisi dei dati raccolti e la valutazione dei risultati ottenuti.