Quantcast
×
 
 
20/09/2011 06:01:50

Inizia oggi a San Vito il "Cous Cous Fest"

L’evento celebra un confronto tra paesi dell’area euro-mediterranea e non solo, prendendo spunto dal cous cous, piatto della pace comune a moltissime culture. La manifestazione, con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali e dello Sviluppo economico, è organizzata dal Comune di San Vito Lo Capo in collaborazione con l’agenzia Feedback e finanziata dagli Assessorati Turismo, Territorio e Ambiente e Politiche agricole e forestali della Regione Siciliana e dai main sponsor Unicredit, Electrolux Professional, Bia Italia Spa e Conad.

“La manifestazione – ha spiegato il sindaco di San Vito Lo Capo, Matteo Rizzo – cresce di anno in anno nella qualità delle iniziative e degli ospiti coinvolti, conquistando una sempre maggiore visibilità internazionale e proponendo, ai sempre più numerosi visitatori, un programma di alta qualità e di livello internazionale con presenze come i Subsonica, Alex Britti e i Modena City Ramblers ma anche di personaggi di spicco nel mondo della cultura, della stampa e dell’enogastronomia internazionale. Grazie anche a questo evento, eccellente esempio di marketing territoriale, la nostra cittadina è diventata meta di turismo internazionale attirando visitatori in periodi di bassa stagione e contribuendo quindi alla destagionalizzazione dei flussi turistici”.

Nove i Paesi che quest’anno si confronteranno nella gara gastronomica internazionale di cous cous: Costa d'Avorio, Francia, Israele, Italia, Marocco, Palestina, Senegal, Tunisia e, per la prima volta nella storia della manifestazione, l’Egitto. Gli chef saranno valutati da due giurie, una tecnica guidata da Paolo Marchi, giornalista enogastronomico e ideatore di “Identità Golose”, il primo congresso italiano di cucina d’autore e una popolare, composta dai visitatori della manifestazione che potranno assaggiare e votare i piatti assegnando il premio “giuria popolare”.

Ogni giorno degustazioni no-stop di cous cous al villaggio gastronomico, dove sono disponibili 40 ricette diverse del piatto, provenienti da tutto il mondo, compreso il cous cous biologico e quello senza glutine ma anche laboratori gastronomici con chef e pasticcieri internazionali tra cui Accursio Craparo e Vincenzo Candiano, una stella Michelin, e Natale Giunta, le prime lezioni del nuovo master “Buono da pensare”, dell’Università di Palermo, un talk show sull’integrazione culturale condotto da Vladimir Luxuria e concerti gratuiti di grandi artisti tra cui i Subsonica, questa sera alle ore 22,30 in piazza Santuario dopo la cerimonia di inaugurazione, alle ore 21:30 quando il sindaco di San Vito Lo Capo, Matteo Rizzo, l'assessore comunale al turismo, sport e spettacolo, Paolo Graziano, il presidente della Pro loco di San Vito Lo Capo, Ninni Ravazza, insieme ai rappresentanti di tutti i paesi partecipanti presenteranno la rassegna al pubblico.

Tra gli ospiti dell’evento Fede&Tinto di Rai Radio2 che ogni giorno trasmetteranno in diretta radio su “Decanter” da San Vito Lo Capo, Andy Luotto, Nino Aiello e Marco Sabellico, giornalisti del Gambero rosso e la showgirl siciliana, Eliana Chiavetta che condurrà le serate del festival.

All’expo village, aperto ogni giorno, si trovano prodotti agroalimentari, di artigianato e manufatti tipici dei paesi in gara mentre sarà possibile degustare anche il cous cous in riva al mare in due punti di degustazione allestuiti sulla spiaggia dove si svolgeranno anche spettacoli di danza del ventre e momenti di intrattenimento tra atmosfere etniche e arabeggianti.

Di seguito il programma per intero dell'evento.

MARTEDì 20 SETTEMBRE

Dalle 12.00 alle 24.00 (*)    
Casa del cous cous dal mondo
Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous
Villaggio gastronomico - Via Regina Margherita angolo via Abruzzi
    
Casa del cous cous del Mediterraneo
Tra mare e terra. I cous cous dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum    
Villaggio gastronomico - Via Regina Margherita angolo via Arimondi
    
Casa del cous cous del Maghreb e del biologico
La ricca tradizione nordafricana del cous cous
Villaggio gastronomico - Spiaggia altezza via Savoia

Casa del cous cous trapanese
Dalla provincia di Trapani le ricette più profumate
Villaggio gastronomico - Via Venza

Casa del cous cous di San Vito lo Capo
La tradizione del cous cous sanvitese che ha fatto scuola
Villaggio gastronomico - Via Flores

16.00 (***)
Cous Cous Lab
San Pellegrino cooking show
Cous cous alla trapanese con gelatina di verdure e fregola mantecata con ragù di verdure, crostacei, pesto di pistacchio e finocchietto selvatico. Talk food a cura dello chef Natale Giunta.
Conducono Nino Aielllo e Fede e Tinto
Pala Bia - Via del cous cous - lungomare

Dalle 17.00 alle 24.00
Expo village
Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea
Via Savoia

18.00 (***)
Cous Cous Lab
Electrolux Experience                   
"Nuove forme, colori e strutture nel dessert". Laboratorio gastronomico a cura del campione del mondo di pasticceria Roberto Lestani. Conducono Nino Aiello e Fede e Tinto
Pala Bia -Via del cous cous - lungomare

dalle 19.50 alle 21.00    
Rai Radio2 Decanter                   
Il cous cous in diretta su Rai Radio2. Conducono Fede e Tinto
Piazza Santuario

21.30
Cerimonia d'inaugurazione
Il sindaco di San Vito Lo Capo, Matteo Rizzo, l'Assessore al turismo, sport e spettacolo, Paolo Graziano, il presidente della Pro loco di San Vito Lo Capo, Ninni Ravazza, insieme ai rappresentanti di tutti i paesi partecipanti presentano la rassegna al pubblico. Conducono Fede e Tinto ed Eliana Chiavetta
Piazza Santuario

22.30
Cous Cous live show
Subsonica in concerto
Piazza Santuario

MERCOLEDì 21 SETTEMBRE

Dalle 12.00 alle 24.00 (*)
Casa del cous cous dal mondo
Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous
Villaggio gastronomico - Via Regina Margherita angolo via Abruzzi

Casa del cous cous del Mediterraneo
Tra mare e terra. I cous cous dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum
Villaggio gastronomico - Via Regina Margherita angolo via Arimondi

Casa del cous cous del Maghreb e del biologico
La ricca tradizione nordafricana del cous cous
Villaggio gastronomico - Spiaggia altezza via Savoia

Casa del cous cous trapanese
Dalla provincia di Trapani le ricette più profumate
Villaggio gastronomico - Via Venza

Casa del cous cous di San Vito lo Capo
La tradizione del cous cous sanvitese che ha fatto scuola
Villaggio gastronomico - Via Flores

10.30
Conferenza stampa
Presentazione del Cous Cous Fest 2011. Modera Federico Quaranta
Al Waha

Dalle 12.00 alle 13.30 (***)
Gara internazionale di cous cous
Tre paesi a confronto. Eliminatorie. Conducono Fede e Tinto e Eliana Chiavetta
Palabia -Via del cous cous - lungomare

16.00 (***)
Cous Cous Lab
Electrolux Experience
"Sensazioni marine". Crema di ceci con seppiolina, gambero, cozze e alghe. Laboratorio gastronomico a cura dello chef Accursio Craparo del ristorante "La Gazza Ladra" di Modica. Conducono Nino Aiello e Andy Luotto.
Pala Bia - Via del cous cous - lungomare

Dalle 17.00 alle 24.00
Expo village
Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea
Via Savoia

Dalle 18,30 alle 20,00 (***)
Gara internazionale di cous cous
Tre paesi a confronto. Eliminatorie. Conducono Fede e Tinto e Eliana Chiavetta
Pala Bia - Via del cous cous - lungomare

dalle 19.50 alle 21.00
Rai Radio2 Decanter                   
Il cous cous in diretta su Rai Radio2. Conducono Fede e Tinto
Piazza Santuario

21.30
Cous Cous live show
Cafè Le Cous Cous
Talk show. Conduce Vladimir Luxuria.
Piazza Santuario

22.30
Cous Cous live show
Alex Britti in concerto
Piazza Santuario

GIOVEDI' 22 SETTEMBRE

dalle 09.30 alle 11.00
Buono da pensare
Master in cultura e comunicazione del gusto a cura dell'Università degli Studi di Palermo
Lezione aperta di Paolo Marchi, giornalista enogastronomico ed ideatore di Identità Golose
Introduce Gianfranco Marrone, coordinatore del master    
Pala Bia - Via del cous cous - Lungomare

Dalle 12.00 alle 24.00 (*)
Casa del cous cous dal mondo
Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous
Villaggio gastronomico - Via Regina Margherita angolo via Abruzzi

Casa del cous cous del Mediterraneo
Tra mare e terra. I cous cous dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum
Villaggio gastronomico - Via Regina Margherita angolo via Arimondi

Casa del cous cous del Maghreb e del biologico
La ricca tradizione nordafricana del cous cous
Villaggio gastronomico - Spiaggia altezza via Savoia

Casa del cous cous trapanese
Dalla provincia di Trapani le ricette più profumate
Villaggio gastronomico - Via Venza

Casa del cous cous di San Vito lo Capo
La tradizione del cous cous sanvitese che ha fatto scuola
Villaggio gastronomico - Via Flores

Dalle 12.00 alle 14.00 (***)
Gara internazionale di cous cous
Tre paesi a confronto. Eliminatorie. Conducono Fede e Tinto e Eliana Chiavetta
Pala Bia - Via del cous cous - lungomare
 
16.00  (***)
Cous Cous Lab
Electrolux Experience
"Dolci pensieri iblei". Laboratorio gastronomico a cura del pasticcere Corrado Assenza. Conducono Marco Sabellico, Nino Aiello e Andy Luotto.
Pala Bia - via del Cous Cous - lungomare

Dalle 17.00 alle 24.00
Expo village
Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea
Via Savoia

18.30    (***)
Cous Cous Lab
Sapori & Dintorni Conad. “Cous Cous di mari e d'amuri”. Laboratorio gastronomico a cura dello chef Dionisio Munacò del ristorante "Primafila" di Terrasini, dell'Unione Italiana Ristoratori. Conducono Marco Sabellico, Nino Aiello e Andy Luotto.
Pala Bia - Via del cous cous - lungomare

dalle 19.50 alle 21.00    
Rai Radio2 Decanter                   
Il cous cous in diretta su Rai Radio2. Conducono Fede e Tinto
Piazza Santuario

21.30    
Cous Cous live show
Cafè Le Cous Cous
Talk show. Conduce Vladimir Luxuria.
Piazza Santuario

23.00
Cous Cous live show
Modena City Ramblers in concerto
Piazza Santuario

VENERDI' 23 SETTEMBRE

dalle 09.30 alle 11.00    
Buono da pensare
Master in cultura e comunicazione del gusto a cura dell'Università degli Studi di Palermo
Lezione aperta di Marco Sabellico, giornalista del Gambero Rosso
Introduce Gianfranco Marrone, coordinatore del master    
Pala Bia - Via del cous cous - Lungomare

Dalle 12.00 alle 24.00 (*)    
Casa del cous cous dal mondo
Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous
Villaggio gastronomico - Via Regina Margherita angolo via Abruzzi
    
Casa del cous cous del Mediterraneo
Tra mare e terra. I cous cous dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum
Villaggio gastronomico - Via Regina Margherita angolo via Arimondi
    
Casa del cous cous del Maghreb e del biologico
La ricca tradizione nordafricana del cous cous
Villaggio gastronomico - Spiaggia altezza via Savoia
    
Casa del cous cous trapanese
Dalla provincia di Trapani le ricette più profumate
Villaggio gastronomico - Via Venza
    
Casa del cous cous di San Vito lo Capo
La tradizione del cous cous sanvitese che ha fatto scuola
Villaggio gastronomico - Via Flores

13.00 (***)    
Gara internazionale di cous cous
Sfida finale tra i paesi in gara. Conducono Fede e Tinto e Eliana Chiavetta
Palabia - Via del cous cous - lungomare

16.00 (***)    
Cous Cous Lab
Electrolux Experience
"La tradizione in evoluzione". Laboratorio gastronomico a cura dello chef Vincenzo Candiano della Locanda Don Serafino di Ragusa Ibla. Conducono Fede e Tinto, Andy Luotto e Marco Sbellico.
Pala Bia - Via del cous cous - lungomare

Dalle 17.00 alle 24.00    
Expo village
Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea
Via Savoia

18.30 (***)    
Cous Cous Lab
Bia cooking show. Cous cous biologico dolce. Talk food a cura dello chef Piera Spagnolo del ristorante Thaam di San Vito Lo Capo. Conducono Marco Sabellico, Nino Aiello e Andy Luotto.
Pala Bia - Via del cous cous - lungomare

dalle 19.50 alle 21.00    
Rai Radio2 Decanter
Il cous cous in diretta su Rai Radio2. Conducono Fede e Tinto
Piazza Santuario

22.00    
Cerimonia di premiazione
Miglior Cous Cous 2011. Conducono Vladimir Luxuria, Fede e Tinto e Andy Luotto
Piazza Santuario

23.00    
Cous Cous live show
Agricantus by Tony Acquaviva in concerto
Piazza Santuario

0.30    
Cous Cous live show
Luca Morino dj set soul cabossa night from Mau Mau
Piazza Santuario

SABATO 24 SETTEMBRE

dalle 09.30 alle 11.00    
Buono da pensare
Master in cultura e comunicazione del gusto a cura dell'Università degli Studi di Palermo
Lezione aperta di Fede e Tinto, conduttori di Decanter su Rai Radio 2
Introduce Gianfranco Marrone, coordinatore del master    
Pala Bia - Via del cous cous - Lungomare

Dalle 12.00 alle 24.00 (*)    
Casa del cous cous dal mondo
Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous
Villaggio gastronomico - Via Regina Margherita angolo via Abruzzi
    
Casa del cous cous del Mediterraneo
Tra mare e terra. I cous cous dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum
Villaggio gastronomico - Via Regina Margherita angolo via Arimondi
    
Casa del cous cous del Maghreb e del biologico
La ricca tradizione nordafricana del cous cous
Villaggio gastronomico - Spiaggia altezza via Savoia
    
Casa del cous cous trapanese
Dalla provincia di Trapani le ricette più profumate
Villaggio gastronomico - Via Venza
    
Casa del cous cous di San Vito lo Capo
La tradizione del cous cous sanvitese che ha fatto scuola
Villaggio gastronomico - Via Flores
    
Al Waha
I profumi e i sapori del cous cous serviti sul mare di San Vito lo Capo
Villaggio Gastronomico - Spiaggia altezza giardino del santuario

13.00 (***)    
Cous Cous Lab
"La vedua" incinta e agnolotti di aragosta. Talk food a cura dello chef Alfredo dell'omonimo ristorante di San Vito Lo Capo. Conducono Nino Aiello e Andy Luotto.
Pala Bia - Via del cous cous - Lungomare

Dalle 17.00 alle 24.00    
Expo village
Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea
    
Via Savoia
17.00 (***)    
Wine Tasting Tenuta Garusola
I vini delle sabbie del bosco Eliceo: dal litorale ferrarese a San Vito Lo Capo.
Conducono Fede e Tinto e Marco Sabellico.
Pala Bia - Via del Cous Cous - Lungomare

19.00 (***)    
Cous Cous Lab
La Provincia di Trapani presenta i prodotti “Miglio Zero”. Polpo in agrodolce. Talk food a cura dello chef Gianni Ferrante del ristorantino Ligny di Trapani. Caponata di pesce. Talk food a cura dello chef Rosetta Sugameli del ristorante Baglio Fontanasalsa di Trapani. Conducono Marco Sabellico e Nino Aiello.
Pala Bia - Via del Cous Cous - Lungomare

21.30    
Cous Cous live show
Muchachito bombo infierno in concerto
Piazza Santuario

23.20    
Cous Cous live show
Mau Mau in concerto
Piazza Santuario

0.30    
Fuochi d'artificio
Spettacolo pirotecnico dalla spiaggia di San Vito Lo Capo

0.30    
Cous Cous live show
Dj set Santos de Veracruz from Muchachito Bombo Infierno
Piazza Santuario

DOMENICA 25 SETTEMBRE

Dalle 12.00 alle 24.00 (*)    
Casa del cous cous dal mondo
Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous
Villaggio gastronomico - Via Regina Margherita angolo via Abruzzi
    
Casa del cous cous del Mediterraneo
Tra mare e terra. I cous cous dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum
Villaggio gastronomico - Via Regina Margherita angolo via Arimondi
    
Casa del cous cous del Maghreb e del biologico
La ricca tradizione nordafricana del cous cous
Villaggio gastronomico - Spiaggia altezza via Savoia
    
Casa del cous cous trapanese
Dalla provincia di Trapani le ricette più profumate
Villaggio gastronomico - Via Venza
    
Casa del cous cous di San Vito lo Capo
La tradizione del cous cous sanvitese che ha fatto scuola
Villaggio gastronomico - Via Flores
    
Al Waha
I profumi e i sapori del cous cous serviti sul mare di San Vito lo Capo
Villaggio Gastronomico - Spiaggia altezza giardino del santuario

13.00 (***)    
Cous Cous Lab

La Provincia di Trapani presenta i sapori “Miglio Zero”: involtino di coda di rospo, talk food a cura dello chef Vincenzo Caradonna del ristorante “La Pineta” di San Vito Lo Capo e polpette di sarde e finocchietto, talk food a cura dello chef Mario Bianco del ristorante Fontanarossa di Erice (TP).
Conducono Marco Sabellico, Nino Aiello e Andy Luotto.
Pala Bia - Via del cous cous - Lungomare

Dalle 17.00 alle 24.00    
Expo village
Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea
Via Savoia

18.00 (***)    
Cous Cous Lab
Sapori & Dintorni Conad. Fusilloni mediterranei. Laboratorio gastronomico a cura dello chef Dionisio Munacò del ristorante "Primafila” di Terrasini, dell'Unione Italiana Ristoratori.
Conducono Marco Sabellico e Nino Aiello.
Pala Bia - Via del cous cous - Lungomare

21.30    
Cerimonia di chiusura
Conduce Eliana Chiavetta
Piazza Santuario

22.00    
Cous Cous live show
Puntinespansione in concerto
Piazza Santuario

23.30    
Cous Cous live show
Filippo Cannino in concerto
Piazza Santuario
                                    
                                    
Il presente programma potrà subire variazioni.              
Tutti gli spettacoli del "Cous Cous Live Show" sono gratuiti         
                                    
(*) Il prezzo del biglietto per degustare i cous cous è di euro 10,00    
Esso comprende:                             
una porzione di cous cous ed un bicchiere di vino siciliano              
un dolce siciliano                              
                                    
(**) Il prezzo del biglietto per degustare all'interno della Casa del Cous Cous del Maghreb è di euro 15,00. Ingresso fino ad esaurimento tickets
Esso comprende:                             
una porzione di cous cous ed un bicchiere di vino siciliano               
un dolce siciliano                               
relax ed intrattenimento                             
                                    
(***) L'ingresso è libero fino ad esaurimento posti