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29/07/2011 07:59:44

Tutto pronto per "Rosso Aglio & Bianco Sale" a Paceco

Un lungo fine settimana dedicato all’Aglio Rosso di Nubia e al Sale, alla loro produzione, agli utilizzi in cucina. Ma anche un momento per dare alla Riserva delle Saline di Trapani e Paceco una vetrina qualificata tra operatori, turisti e organi di informazione. Degustazioni, ricette a base di aglio, mostra-mercato di prodotti tipici, conferenze, momenti di spettacolo: tutto questo e altro ancora per un week-end lungo che unisce la cultura, le tradizioni e i sapori del nostro territorio.
La rassegna si snoda nella location del Museo del Sale di Nubia, e in tutta la riserva naturale orientata della saline di Trapani e Paceco gestita dal wwf.

Luogo che sarà inebriato dai profumi dell’aglio rosso di Nubia, presidio slowfood, protagonista per la promozione del territorio e la riscoperta dell’ eno-gastronomia tipica. Esperti nutrizionisti, agricoltori e chef presentano ed illustrerano i diversi punti di vista sull’aglio con approfondimenti, tecniche ed aneddoti.Degustazioni, ricette a base di aglio, mercato dei sapori, convegni, momenti di danza e musica popolare, laboratori guidati sul pesto alla trapanese, visite guidate alla Riserva Naturale Orientata delle Saline di Trapani e Paceco ( a cura del WWF), al Museo del Sale e alla Torre di Nubia.Altro protagonista e’ il sale e le saline a cura dei salinai di Nubia si svolge una Tradizionale raccolta manuale del sale con canti dei salinai. Che riscuote grande successo tra I numerosi turisti presenti e anche presso la popolazione locale che da tempo immemorabile non assisteva ad un spetttacolo del genere. Di recente grazie all’azione svolta dal comune, i privati, e l’associazione salviamo i mulini si e finalmente avviato il restauro di alcuni mulini.L’iniziativa e’ servita a mettere insieme diversi soggetti e dare visibilita’ alla riserva e alle produzioni del territorio, ad iniziare un recupero dei mulini a vento, (poco prima della manifestazione ne sono stati restaurati Due) e un  altro sara’ completato a giorni.Una novita assoluta e' la tradizionale raccolta del sale con canti dei salinai, in notturna


Info e programma:

www.rossoaglio.it


VENERDI 29 LUGLIO
Ore 9,30 e ore 11,30
Visita guidata alla Riserva delle saline di Trapani e Paceco
Raduno centro visite Maria stella SP 21 Trapani-Marsala SU PRENOTAZIONE
Dalle Ore 19 Museo del Sale Nubia
apertura Area Gastronomica, mercato dei sapori musica e animazione
dimostrazioni di intrecciatura di aglio Ingresso libero degustazioni a pagamento.
Ore 21 Museo del Sale Nubia
Tradizionale raccolta manuale del sale con canti dei salinai In notturna
Ore 23 Museo del Sale Nubia
Attivazione dell’antico mulino a vento con velatura delle pale
SABATO 30 LUGLIO
Ore 9,30 Museo del Sale Nubia
Convegno: Le Produzioni d’eccellenza del territorio Verso le IGP.
Ore 9,30 e ore 11,30
Visita guidata alla Riserva delle saline di Trapani e Paceco
Raduno centro visite Maria stella SP 21 Trapani-Marsala SU PRENOTAZIONE

Dalle Ore 19 Museo del Sale Nubia
apertura Area Gastronomica, mercato dei sapori musica e animazione
dimostrazioni di intrecciatura di aglio Ingresso libero degustazioni a pagamento.
Dalle Ore 19 alle ore 21 Museo del Sale
Tradizionale raccolta manuale del sale con canti dei salinai
Dalle Ore 18 alle ore 20
Visite guidate alla torre di Nubia raduno museo del sale (SU PRENOTAZIONE)
Dalle Ore 18 alle ore 20
Visite guidate alla salina Calcara e ai mulini ristrutturati (SU PRENOTAZIONE)

Domenica 31 LUGLIO

Dalle Ore 19 alle ore 20
Tradizionale raccolta manuale del sale con canti dei salinai
Dalle Ore 18 alle ore 20
Visite guidate alla torre di Nubia raduno museo del sale (SU PRENOTAZIONE)
Dalle Ore 18 alle ore 20
Visite guidate alla salina Calcara e ai mulini ristrutturati
E all’antico schifazzo “San Giacomo ” (SU PRENOTAZIONE)
Dalle Ore 19 Museo del Sale Nubia
apertura Area Gastronomica, mercato dei sapori musica e animazione dimostrazioni di intrecciatura di aglio
Ingresso libero degustazioni a pagamento.


Ore 22,00
cooking show
chef a confronto gara di pesto al mortaio
partecipano gli chef marcello Valentino, Gianni Zichichi, Mario Bianco, Francesco Pinello, Lionello Nuccio.

presenta Nicola Conforti