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13/05/2011 08:21:46

Marsala vino dell'Unità: convegno all'Agrario

Un'idea che circola da tempo in città, su iniziativa dell'avvocato Diego Maggio, che da presidente del club dei Paladini dei Vini di Sicilia, ha inviato la proposta a enti e istituzioni, per sostenere l'ambizioso progetto. Un'idea per sostenere l'economia ma anche il titolo del convegno che si è svolto ieri nell'Aula Magna dell'Istituto Agrario «Abele Damiani», nell'ambito dei festeggiamenti per i 150 anni dell'unità del paese. A introdurre i lavori è stata Gabriella Tranchida, del Centro Studi Garibaldini, e oltre che della presenza del direttore dell'Istituto Regionale della Vite e del Vino, dottor Cartabellotta, di Domenico Pocorobba, preside dell'Istituto Agrario, dell'enologo Carlo Ferracane e di Gaspare Baiata, presidente della Cantina Sociale Paolini, l'incontro si è avvalso dell'intervento dell'Assessore Regionale alle Risorse agricole ed alimentari Elio D'Antrassi, raggiunto subito dopo dall'onorevole Giulia Adamo. «Si può fare molto per sostenere il Vino Marsala - ha detto l'assessore D'Antrassi - e per iniziare bisogna cercare di specializzare la filiera e orientarla al mercato. Non è vero che si produce troppo. Io porto sempre l'esempio della Sicilia importatrice di vino in brick, di olio nel mercato locale. La Sicilia produce del vino eccezionale essendo una terra particolarmente vocata; bisogna ripartire dalla missione, organizzarci e conquistare i mercati». L'assessore regionale non conosceva la proposta di conferire al Vino Marsala il titolo di "Vino dell'Unità d'Italia", ma ne ha colto il senso ritenendola un'ottima idea. «L'Unità d'Italia è partita da qui - aggiunge - mi sembra un'iniziativa eccezionale». Della proposta, invece, era al corrente l'on. Giulia Adamo: «Nasce all'interno di un processo più complesso e dalla necessità di rivedere il disciplinare che soffre di un insieme di errori. Questa scuola sta facendo da collante per tutta una serie di proposte sulle quali riflettere e valutare». Nel corso dell'incontro è stato illustrato il progetto "1001 Storie - da Marsala per l'Italia", che prevede la realizzazione di 6 bottiglie di vino Marsala, commemorative per ogni garibaldino protagonista della spedizione dei mille.