Oggi alle 17, al Molino Excelsior,opificio dei primi del ‘900 destinato alla macinazione del grano e restituito alla collettività dopo un lungo restauro, verrà presentato il progetto. Il molino è stato ristrutturato nel 2006. La struttura sorge all'inizio della strada che dalla cittadina pedemontana porta sulla provinciale per Trapani.
Si tratta di un vecchio mulino in totale stato di abbandono e che venne acquistato dall'amministrazione comunale precedente per una spesa complessiva di circa 300 milioni di lire quasi alla fine degli anni 90.![](http://www.molinoexcelsior.it/ritagli/molinoNEW.jpg)
Da quel momento, venne avviato l'iter ed il progetto per il recupero di questa antica struttura che risale all'inizio del secolo scorso e che ha al suo interno tutte le vecchie apparecchiature per la trasformazione del grano.
Il centro sarà operativo a marzo, nella sede del Molino Excelsior a Valderice grazie alla collaborazione con l'Associazione «Trapani Welcome» che ha risposto al bando di selezione pubblica del Comune con un progetto articolato che coniuga gastronomia, identità culturale, tradizione e innovazione. Il Centro diventerà una scuola di cucina siciliana per gli appassionati di enogastronomia, gourmet, turisti e visitatori che potranno apprendere i segreti dell'arte culinaria locale. Nelle intenzioni del Comune il centro sarà rivolto principalmente ai ragazzi con progetti didattici per scuole e associazioni perchè si vuole sensibilizzare le generazioni più giovani alla cultura del territorio e sviluppare una maggiore consapevolezza del mangiar sano. È prevista anche una Conservatoria, un laboratorio di memoria collettiva aperto al contributo di tutti, che raccoglierà e custodirà le ricette tipiche della tradizione trapanese, e non solo, recuperandole dalle fonti più diverse e rendendole disponibili per la consultazione. Verranno organizzati convegni, rassegne enogastronomiche, mini-corsi di degustazione dei prodotti d'eccellenza, incontri dedicati al wine tasting e laboratori di educazione al gusto e analisi sensoriale dell'olio d'oliva.
Ecco il video di presentazione:
Molino Excelsior Valderice - Centro di Cultura Gastronomica from Molino Excelsior Valderice on Vimeo.