Quantcast
×
 
 
01/11/2010 12:09:45

Marchio Dop dall'Europa per la "vastedda" della valle del Belice

andava attribuito il marchio Dop e ieri, conseguentemente, ne ha pubblicato il regolamento sulla Gazzetta ufficiale. Il riconoscimento che arriva al formaggio, che nel Trapanese si produce a Calatafimi, Campobello, Castelvetrano, Gibellina, Partanna, Poggioreale, Salaparuta, Salemi, S. Ninfa e Vita ma che viene realizzato anche in alcuni centri dell'Agrigentino e del Palermitano, è una ulteriore conferma delle qualità di questo prodotto che da anni è presidio di Slow food. La Vastedda, fino a pochi anni fa prodotta solo nel periodo estivo utilizzando latte di pecora in lattazione avanzata, oggi viene realizzata tutto l'anno. Questo formaggio, la cui forma tipica ricorda una focaccia, è privo di crosta, ha un colore bianco-avorio e va consumato freschissimo. Lo si può mangiare già un'ora dopo la formatura. La sua pasta si presenta liscia e può presentare alcune striature dovute alla filatura artigianale. L'aroma è quello caratteristico del latte fresco di pecora con sapore dolce, fresco e gradevole, lievemente acidulo ma mai piccante. Il modo migliore per gustarlo è quello di tagliarlo in grosse fette e condirlo con olio extravergine d'oliva Nocellara del Belice, pomodoro e origano, ma può essere utilizzato pure come ingrediente di alcuni piatti tipici locali oltre che per il tradizionale pane "cunzato" per la preparazione del quale è indicato utilizzare il pane nero di Castelvetrano, altro presidio Slow food. La bontà e la genuinità sono il frutto di un'attività casearia molto antica e attuata ancora con metodi tradizionali. L'elevata qualità del latte con cui viene prodotta si deve alla pecora della razza "Valle del Belice" che viene allevata in pascoli naturali.



EA2G | 2024-12-23 14:54:00
https://www.tp24.it/immagini_articoli/24-03-2021/1616566080-0-etna-un-altra-eruzione-fontane-di-lava-e-boati-il-video.jpg

L’augurio di buone feste da Ea2g e Studio Vira

Natale, tempo di riflessioni, bilanci, buoni propositi, sia individuali che di gruppo, di squadra! Anche il nostro team non si esime da questo e ne fa un momento di condivisione degli obiettivi raggiunti, ma anche di quelli prospettici, alla luce...

Agroalimentare | 2024-12-25 00:00:00
https://www.tp24.it/immagini_articoli/24-03-2021/1616566080-0-etna-un-altra-eruzione-fontane-di-lava-e-boati-il-video.jpg

Marsala: fine anno positivo per le fragoline

La campagna delle fragoline dell’agro marsalese, nel cuore della Sicilia occidentale, si chiude con risultati eccellenti. Iniziata lo scorso settembre, la raccolta sta consegnando al mercato un prodotto di altissima qualità, con volumi...