L'appuntamento vedrà un fitto calendario di incontri e degustazioni, ben 28, in cui i protagonisti saranno gli imprenditori e i loro vini. “Negli ultimi 10-15 anni la Sicilia è diventata un marchio di alto prestigio dell’enologia internazionale che evoca territori di straordinaria vocazione vitivinicola, di lunga storicità e una forte relazione tra produzioni enologiche, cultura, tradizioni e paesaggio”, si legge in una nota dell’Istituto regionale vite e vino.
“Se l’ultimo decennio ha visto una grande crescita di immagine della Sicilia del vino oggi è possibile esaltare maggiormente i valori dei Vini di Sicilia, per questo”, prosegue la nota “è stata programmata la presenza della Sicilia del vino a Vinitaly avendo come riferimento le esigenze delle aziende del vino siciliane”.
Tra gli obiettivi, migliorare l’immagine e la percezione dei principali territori vitivinicoli siciliani per “esaltarne le principali peculiarità e identità” e aumentare le opportunità commerciali attraverso una maggiore possibilità di incontro con distributori e buyer nazionali ed internazionali. “Per la prima volta viene organizzato il Taste & Buy Sicilia”, ricordano dall’Istituto.
Non solo. La nuova formula prevede anche un aumento della visibilità e comunicazione dei brand aziendali e maggiori opportunità di aggregazione delle imprese, soprattutto quelle di minori dimensioni. “È importante aumentare ed esaltare la percezione delle diverse identità della Sicilia del vino per arricchire il brand Sicilia: non esiste al mondo una terra del vino dove si vendemmia da luglio a novembre e necessariamente si deve aumentare la possibilità di evidenziare in maniera intelligente tale straordinaria eterogeneità”, prosegue la nota, “la grande varietà dell’enologia siciliana, infatti, rappresenta oggi un altissimo valore aggiunto soprattutto per quanto riguarda l’esaltazione delle identità e riconoscibilità dei prodotti”.
Sembra essere, insomma, l’inizio di un nuovo percorso che gli imprenditori vitivinicoli dell’isola hanno accolto di buon grado, tanto da avere aderito in oltre 250.
Ecco il calendario degli appuntamenti al padiglione Sicilia.
Giovedì 8 aprile
dalle ore 10,00 alle 13,00 e dalle 14,30 alle 17,30 Area Business del Padiglione Sicilia
Taste & Buy
A cura dell’Istituto Regionale Vite Vino
Incontri tra i buyer selezionati da Veronafiere e le aziende siciliane
ore
14,00 – 16,30 Sala Argento Palaexpo
I vini siciliani alla sfida del tempo: annata 2000
A cura di Cronache di Gusto
La Sicilia del vino dopo la qualità alla sfida della longevità: i vini di 12 produttori a confronto.
Venerdì 9 aprile
ore 10,00 – 10,50 Area Business del Padiglione Sicilia
ETNA: vulcanoenologia di qualità
A cura della Provincia di Catania
La vulcanoenologia dell’Etna e le nuove frontiere: ricerca, innovazione, tutela.
La georefenziazione delle cantine e i circuiti enoturistici mare-terra ODYSSEA.
Il III Congresso Mondiale di Viticoltura di Montagna del Cervim a Castiglione di Sicilia 13-15 maggio 2010.
Grappoli di Notte a Piedimonte Etneo
ore 11,00- 11,50 Area Business del Padiglione Sicilia
MONREALE itinerario arabo normanno dei vini
A cura del Comune di Monreale
Territorio in cui elementi paesaggistici si fondono con il patrimonio storico-artistico: vini sorprendenti, dove spesso s’intrecciano i caratteri originari della Terra di Sicilia con quelli dei vitigni internazionali
Provincia di Palermo
Comune di Monreale
Consorzio di Tutela DOC Monreale
ore 12,00 – 12,50 Area Business del Padiglione Sicilia
La voglia di Etna di un inglese doc Mick Hucknall si racconta
A cura de Il Cantante
Il leader storico dei Simply Red presenta i vini della nuova annata in uscita al pubblico nel 2010
ore 13,00 – 13,50 Area Business del Padiglione Sicilia
ENOS: il bimestrale di cultura dei Vini di Sicilia
A cura di Edimedia
Obiettivo è diffondere il verbo di Bacco, per tutti coloro i quali sono affascinati ed attratti dal mondo del vino.
Interviene: Dario Pennica
ore 14,00 – 14,50 Area Business del Padiglione Sicilia
Sicilia e Piemonte: Unità d'Italia e Unità dei sapori
A cura dell’Assessorato Regionale Beni Culturali e Identità Siciliana e dell’Istituto Regionale Vite Vino
Nel 150° anniversario dello sbarco dei Mille e alla vigilia dell'anniversario dell'Unità d'Italia due regioni si incontrano: un ragionamento storico, geografico, enologico ed emozionale tra Sicilia e Piemonte alla presenza di sei produttori di vino con un narratore d'eccezione: Vittorio Sgarbi.
ore 15,00 - 15,50 Area Business del Padiglione Sicilia
MESSINA E LE ISOLE EOLIE: la qualità in campo
A cura di Provincia e Camera di Commercio di Messina
La terra più vicina allo stivale italiano e da questo divisa dalla geografia dello stretto, con Messina, ricca città commerciale da sempre crocevia di commerci con l’Italia e l’Europa. Le Eolie , “sette perle del Mediterraneo” tutelate dall’Unesco.
Faro, Mamertino e Malvasia: Terre per vini generosi e profumati.
Camera di Commercio Messina
Provincia di Messina
Consorzio Faro
Consorzio Malvasia
La Flora di Gaglio Maria Teresa
ore 16,00 – 16,40 Area Business del Padiglione Sicilia
Il Catarratto invigna e in bottiglia fra ricerca e innovazione
A cura dell’Istituto Regionale Vite Vino
ore 16,50- 17,40 Area Business del Padiglione Sicilia
Vigne di Sicilia e paesaggio rurale
A cura dell’Istituto Regionale Vite Vino
Alberello, muretti a secco e segni rurali marker territoriali per grandi prodotti
Intervengono: Salvo Foti, Guido Falgares
ore 17,50 - 18,30 Area Business del Padiglione Sicilia
Invito alla Sicilia: Grillo e Nerello Mascalese
A cura di AIS, Associazione italiana sommelier
Due vitigni che hanno segnato il rinascimento enologico di Sicilia ad Occidente ed Oriente.
Interviene: Luigi Salvo
Sabato 10 aprile
ore 10,00 - 10,30 Area Business del Padiglione Sicilia
"Il mercato del vino: scenari e prospettive"
presentazione del libro di Fabio Piccoli - Edizioni L'Informatore Agrario
ore 10,30 - 10,50 Area Business del Padiglione Sicilia
Vini di Sicilia: impariamo a bere bene per ricordare non per dimenticare
A cura dell’Università di Palermo e dell’Istituto Regionale Vite Vino
Presentazione del progetto “Imparare a bere bene”
ore 11,00 - 11,50 Area Business del Padiglione Sicilia
SIRACUSA: i vini di Archimede
A cura della provincia di Siracusa
La vite di Archimede e il vino ambasciatore dell’angolo sud est della Sicilia. Una terra che rintraccia la sua raffigurazione mitica tra i raggi del sole e le onde del mare accompagna la tradizione con la pianta di Bacco come ornamento principe delle sue produzioni di qualità.
ore 11,30 – 12,45 Sala Puccini
CONFERENZA STAMPA
Viaggio tra i Vini di Sicilia
Titti Bufardeci – Assessore regionale Agricoltura
Dino Agueci – Presidente IRVV
Giorgio Calabrese – Presidente ONAV
Luca Maroni
ore 12,00 – 12,50 Area Business del Padiglione Sicilia
I Vini nella miniera di Luigi Pirandello
A cura del Parco Minerario e della Cantina Viticoltori Associati Canicattì
La miniera di Taccia Caci della novella di Luigi Pirandello Ciaula guarda la luna, torna a rivivere, attraverso un innovativo progetto enologico che individua nelle condizioni termiche e di umidità delle zolfare le condizioni ottimali per l’affinamento dei vini di qualità
Parco Minerario di Aragona
ore 13,00 – 13,50 Area Business del Padiglione Sicilia
Viaggio nell’azzurro del mare
Pesce azzurro & Rossi di Sicilia
A cura di Assessorato Risorse Agricole e Alimentari Regione Siciliana
Prodotti del mare in un mare diVino: pescato e vini di Sicilia nell’alleanza del gusto
ore 14,00 – 14,50 Area Business del Padiglione Sicilia
Il circuito di Bacco - Il Mito nei luoghi del vino
A cura di Assessorato regionale del turismo dello sport e dello spettacolo
Globe Italia International
Enoturismo risorsa trasversale e occasione di contaminazione tra spettacolo, cultura ed enogastronomia
ore 15,00 – 15,50 Area Business del Padiglione Sicilia
Happy hour Winecode: Vini di Sicilia a portata di cellulare
A cura dell’Istituto Regionale Vite Vino
Un momento di incontro hi-tech in cui il vino siciliano,i suoi luoghi e la sua tradizione sposano l'innovazione tecnologica dei più moderni mezzi di comunicazione.
La degustazione dei vini col "bollino" accompagnerà un viaggio virtuale attraverso le cantine siciliane che per prime hanno aderito al sistema Winecode.
ore 16,00 – 17,20 Area Business del Padiglione Sicilia
I territori, le donne e i loro vini più amati io canto
A cura dell’Istituto Regionale Vite Vino
Luoghi, memorie e nettari di Sicilia nel racconto-degustazione di 10 imprenditrici
ore 17,30 – 18,30 Area Business del Padiglione Sicilia
Moscato Zuccu al debutto a confronto con altri moscati…
A cura dell’Istituto Regionale Vite Vino
Moscato di Pantelleria, Moscato di Noto e Moscato di Siracusa: al fianco di grandi prodotti il debutto del Moscato Zucco, già presente nella guida enogastronoica del Touring club del 1931
Domenica 11 aprile
ore 10,00 – 10,50 Area Business del Padiglione Sicilia
Pantelleria e il passito naturale
A cura del Comune di Pantelleria
I vini di questa meravigliosa isola, risultano unici e irripetibili al mondo, per le loro caratteristiche organolettiche, che racchiudono tutti i caratteri della mediterraneità, con il suo vitigno simbolo, lo Zibibbo e il passito naturale
ore 11,00 – 11,50 Area Business del Padiglione Sicilia
Cioccolato di Modica incontra le Grappe di Sicilia e non solo…
A cura del Consorzio del Cioccolato di Modica e dell’Istituto Regionale Vite Vino
Un cioccolato speciale e unico, quello di Modica, che ha già conquistato significativi abbinamenti tali da sovvertire l’opinione , erroneamente diffusa nella sommellerie, di un mariage imperfetto.
ore 12,00 – 12,50 Area Business del Padiglione Sicilia
Enologia di Sicilia 1° tempo - La tradizione: il Marsala
A cura dell’Istituto Regionale Vite Vino
La fama enologica della Sicilia nasce con il “Il Marsala”, grande vino da meditazione, unico nel suo genere per la sua complessità e per le numerose tipologie prodotte, che vanno dall’ambra all’oro, all’inconsueto ruby, dal secco al dolce, dal fine allo stravecchio
ore 13,00- 13,50 Area Business del Padiglione Sicilia
Enologia di Sicilia 2° tempo - L’innovazione: gli spumanti di Sicilia
A cura dell’Istituto Regionale Vite Vino
Novità interessanti di prestigio al passo con le moderne tendenze del mercato verso vini leggeri, eleganti e armoniosi.
ore 14,00 – 14,50 Area Business del Padiglione Sicilia
Cerasuolo di Vittoria: identità di un territorio
A cura del Consorzio di Tutela del Cerasuolo di Vittoria DOCG
Cerasuolo di Vittoria. matrimonio d’amore tra il Nero d’Avola e il Frappato, che danno origine ad un vino dal colore rosso ciliegia, nota olfattiva di fragola, vellutato, armonico.
ore 16,00 – 16,50 Area Business del Padiglione Sicilia
DEGUSTIVIAE Fondovalle Palermo- Sciacca
A cura di Degustivina
Jetas, Entella, Adranone e Selinunte: archeologia e vini si incontrano.
La Napa Valley di Sicilia
ore 17,00 – 17,50 Area Business del Padiglione Sicilia
Origine e certificazione dei Vini di Sicilia
A cura dell’Istituto Regionale Vite Vino
E con la collaborazione di CORIBIA e CLS Certiquality
Presentazione dell’organismo di certificazione dei Vini a Denominazione di Origine.