La Cantina Sociale Viticultori Associati di Canicatti' (Agrigento), inoltre, si e' aggiudicata il premio "Vinitaly Regione 2010". Il premio speciale e' la grande novita' del concorso di Veronafiere - il piu' importante e selettivo del
mondo, con solo il 3% dei vini premiati sul totale dei partecipanti - che da quest'anno ha deciso di attribuire uno specifico riconoscimento al produttore di ogni regione italiana che ha ottenuto il miglior risultato, in base alla somma dei punteggi piu' alti riferiti ai tre migliori vini tra quelli che hanno ottenuto la "Gran Menzione", puntando i riflettori sui territori vinicoli del Belpaese. In particolare le due Gran medaglie d'oro sono andate al Sicilia Igt Nero D'Avola "Aynat" 2006 della Cantina Sociale Viticultori Associati di Canicatti' (Agrigento); e al Marsala doc superiore semisecco Som di Francesco Intorcia e Figli Snc di Marsala (Trapani). La Medaglia d'oro al Vino Spumante Brut "Milazzo Classico" dell'Azienda agricola Giuseppe Milazzo - Terre della Baronia spa, di Campobello di Licata (Agrigento).
Le tre Medaglie d'argento al Sicilia Igt Moscato liquoroso di Alagna Giuseppe Fu Antonio, di Marsala; al Sicilia Igt Nero d'Avola 2008 di Castel Venus di Giuseppe Lucchese, di Erice; e al Sicilia Igt Rosso "Duca di Montalbo" 1999 dell'Azienda agricola Giuseppe Milazzo - Terre di Baronia spa, di Campobello di Licata. La Medaglia di bronzo e' andata al Sicilia Igt Rosato "Pithoi" 2009, di Maggio Vini Sas, di Vittoria (Ragusa). Al Concorso enologico internazionale hanno partecipato quest'anno 3.646 vini di 27 Paesi, un centinaio in piu' rispetto allo scorso anno; di questi, 1.019 sono stati premiati con il diploma di Gran Menzione. I primi venti vini classificati di ogni categoria e gruppo sono stati poi ripresi in esame per l'assegnazione di 17 Gran Medaglie d'Oro, 20 Medaglie d'Oro, 17 Medaglie d'Argento e 17 Medaglie di Bronzo.
Le valutazioni del concorso si sono svolte in 18 sessioni diverse, che hanno occupato per 40 ore 21 commissioni e 105 degustatori giurati, scelti fra i piu' autorevoli giornalisti ed enologi internazionali. Durante le selezioni sono stati utilizzati complessivamente oltre 26 mila bicchieri e sono state compilate 22.670 schede di valutazione.