Nel corso dei suoi appuntamenti Chef Kumalè illustrerà l’utilizzo del tonno rosso nelle cucine tradizionali del Maghreb, dalla Tunisia al Marocco: “Le sfoglie croccanti e trasparenti di
brick, farcite di tonno e ingredienti mediterranei rappresentano uno dei cibi di strada tradizionali più apprezzati della cucina veloce della Tunisia – spiega il “Gastronomade” – inoltre i tranci di tonno rosso si prestano ottimamente per la marinatura tradizionale marocchina con erbe aromatiche e spezie orientali, ed un raffinato trattamento che precede la cottura in forno o alla griglia”.
Particolare attenzione sarà data anche all’uso del tonno rosso nella cucina catalana, tra tradizione e innovazione, con Oriol Blanes, master chef dell'Aula Gastronomica de L'Empord (Catalunya-Spagna). Lo chef Oriol Blanes parteciperà a BonTon 2009 in rappresentanza della Costa Brava, la rinomata destinazione turistica catalana che festeggia quest'anno il suo centenario, nota anche per le sue eccellenze gastronomiche.
Ricordiamo anche che Bonton è ora parte della "Conservatoria Internazionale delle cucine Mediterranee", insieme a tutti coloro che vogliono difendere le tradizioni culinarie mediterranee, proprio come il tonno, i prodotti di tonnara, l’olio il vino e tutte le altre tipicità della provincia di Trapani che troverete a Bonton.
Appuntamento dunque dal 25 al 28 giugno, con quattro giorni di festa con momenti di cucina dal vivo,wine tasting, degustazioni, stand espositivi, incontri e tanta musica.
Sede centrale dell’evento è la tonnara di Bonagia, ma appuntamenti si terranno anche a Favignana, Castellammare del Golfo e San Vito Lo Capo.